Сульфат магния. Этот двухвалентный катион представляет собой основной кофактор более 350 ферментов. Сульфат магния может играть роль в профилактике мигрени, так как доказано, что низкий уровень магния в головном мозге служит причиной нестабильности мембран нейронов, что вызывает приток кальция внутрь клетки и появление симптомов ауры. С целью профилактики мигрени хелат-ные соединения магния должны вводиться в дозе, по крайней мере, 400-600 мг при продолжительности лечения до 2 мес. Назначение сульфата магния наиболее целесообразно при мигрени с аурой.
Рибофлавин и коэнзим Q10. Дополнительный предполагаемый механизм гиперактивности мозга при мигрени связан с дефектом процесса обмена энергии в митохондриях. Витамин В2 или рибофлавин необходим для нормального функционирования электрон-транспортной цепи. Коэнзим Q10, как и рибофлавин, участвует в работе электрон-транспортной цепи митохондрий, хотя он играет роль не кофактора, а переносчика электронов. Эффективность обоих препаратов доказана в двух рандомизированных контролируемых исследованиях с очень небольшим числом пациентов. Рибофлавин может быть эффективен уже в дозе 25 мг/сут, а доза коэнзима Q10 должна составлять 300 мг/сут.
Пиретрума девичьего экстракт (чай «Feverfew»). Антимигренозная активность экстракта сухих листьев растения Пиретрум девичий (Tanacetum pathenium) пока не имеет четких достоверных доказательств. Побочные эффекты включают изъязвление слизистой и более распространенные воспалительные процессы в ротовой полости, сочетающиеся с потерей вкуса. Механизм действия этого препарата не выяснен.
Лизиноприл. Лизиноприл — ингибитор Всгиотензин-превращающего фермента (АПФ), часто применяющийся в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Профилактическое лечение мигрени отсутствует в показаниях к применению препарата, однако он имеет различные фармакологические эффекты, которые могут играть роль в патофизиологии мигрени, и эффективность лизи-ноприла при мигрени была зарегистрирована в одном небольшом, рандомизированном контролируемом исследовании. Препарат блокирует превращение ангиотензина I в ангиотен-зин II, а также блокирует распад брадикинина, энкефалина и субстанции Р. Возможность применения лизиноприла с целью профилактики мигренозных приступов объясняется тем, что у пациентов с мигренью чаще выявляется ген АСЕ DD, кодирующий более высокую активность АПФ. Основные побочные эффекты включают кашель, гипотензию и повышенную утомляемость. При мигрени исследовалось применение лизиноприла в дозе 10 мг/сут.
Кандесартан. Активация рецепторов ангиотензина II, тип 1 (ATI) способствует торможению пресинаптического высвобождения ГАМК. Возможности применения кандесар-тана (блокатора рецептора ангиотензина II) в дозе 16 мг для профилактического лечения мигрени исследовались в одном небольшом рандомизированном контролируемом исследовании, в котором была доказана эффективность препарата. Побочные эффекты были выражены минимально, за исключением снижения артериального давления.
Антагонисты серотонина. К антисеротониновым препаратам, применяющимся для профилактики мигрени, относятся антагонисты 5-НТ2В- и 5-НТ2С-рецепторов. Предполагается, что эти серотониновые рецепторы играют роль возбуждающих рецепторов при мигрени. Метисергид (в США его применение прекращено), метилэргоновин, ципрогептадин и пизотифен (не применяется в США) — антагонисты 5-НТ2В- и 5-НТ2С-рецепторов — эффективные препараты для профилактики мигрени.
Метисергид распадается до метилэргоновина, И оба вещества могут вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Кроме того, пациенты часто отмечают неприятные ощущения или боль в нижних конечностях, а также головокружение и сонливость. Наиболее серьезные (хотя и редко встречающиеся) осложнения при приеме метисергида, которые также могут встречаться при приеме метилэргоновина — развитие ретроперитонеального, легочного или эндокардиального фиброза (эти осложнения встречаются с частотой 1 /1500-1 / 5000). Так как метисергид и метилэргоновин относятся к производным эрготамина и могут вызывать сужение сосудов, они не должны назначаться совместно с триптанами. Доза метилэргоновина при профилактическом лечении мигрени составляет 0,2 мг 3 раза в день.
Ципрогептадин — антигистаминный препарат старого поколения — также относится к антагонистам 5-НТ2-рецепторов. Эффективность этого препарата при мигрени установлена только решением экспертов. Распространенные побочные эффекты включают седативный эффект, повышение веса и сухость во рту. Доза ципрогептадина, эффективная для профилак^ тики мигрени, составляет 4-8 мг (препарат назначается 1 раз в день, перед сном). Обычно этот препарат применяется в качестве дополнительной терапии.
Пизотифен — препарат, сходный с ципро-гептадином — зарегистрирован для профилактического лечения мигрени в Великобритании. Препарат может вызывать значительное повышение веса и сонливость.
11. Ботулотоксин — нейротоксин ботулизма типа А — зарегистрирован в США для лечения блефароспазма и для косметической коррекции морщин в области лба. Ботулотоксин А ингибирует высвобождение ацетилхолина на уровне нервно-мышечного синапса, оказывая блокирующее влияние на сокращение поперечно-полосатых мышц. Однако ботулотоксин А может также уменьшать боль при различных болевых синдромах, независимо от его мы-шечно-паралитического действия, вероятно, за счет уменьшения высвобождения кальцито-нин ген-родственного пептида и уменьшения выраженности воспалительного и сосудистого компонентов мигрени.
Типичный протокол лечения включает введение 100 ЕД ботулотоксина А симметрично в область переносицы, лобные, височные мышцы, трапециевидную мышцу и другие мышцы шеи. Побочные эффекты носят транзиторный характер и могут включать слабость мышц лба, птоз и локальную боль (в области введения). Инъекции могут повторяться каждые 3-6 мес. в случае положительного эффекта, который исчезает через 3-6 мес. после введения препарата. Эффективность ботулотоксина для профилактики мигрени пока не имеет надежных доказательств, и крупномасштабные международные рандомизированные контролируемые исследования в настоящее время находятся в процессе проведения.
12. Тизанидин. Тизанидин — пресинапти-ческий агонист а2-адренорецепторов. Считается, что механизм действия препарата связан с уменьшением высвобождения норадреналина в верхних дорсальных отделах ствола головного мозга. Таким образом, профилактическое действие этого препарата при мигрени может быть основано на уменьшении центральной возбудимости. В одном рандомизированном контролируемом исследовании тизанидин оказался эффективным для профилактики хронической ежедневной головной боли. Наиболее распространенные побочные эффекты включают сонливость, астещио, головокружение и сухость во рту и описаны менее чем у 10% пациентов. В связи с выраженным седативным эффектом лечение необходимо начинать с низких доз — 2-4 мг, с дальнейшим постепенным повышением дозы (терапевтическая доза варьирует от 2 до 24 мг). Так как в редких случаях терапия тизанидином может привести к токсическому поражению печени, необходимо контролировать уровень препарата в крови.
13. Петазин. Петазин и его эфиры содержатся в экстракте из растения Белокопытника гибридного — Petasites hybridus (пентабел), произрастающего по всей Европе и в части Азии. Этот препарат выпускается в Германии для лечения мигрени. Вероятно, действие препарата связано с регуляцией кальциевых каналов и подавлением воспалительного процесса. Хотя корень этого растения обладает токсическим действием, экстракт Petadolex одобрен для применения регуляторными органами Германии и признан безопасным препаратом. Результаты двух рандомизированных контролируемых исследований позволяют предположить эффективность препарата для эпизодической профилактики мигрени, оптимальная доза препарата в более крупном исследовании составила 150 мг/сут.
ПРИЧИНЫ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ мигрени
В случае отсутствия эффекта от лечения все клинические случаи можно разделить на пять категорий:
- Неполный или неправильный диагноз.
- Неправильно определены важные провоцирующие факторы (например, не диагностировано заболевание, лежащее в основе головной боли, или злоупотребление анальгетиками).
- Неадекватная фармакотерапия.
- Неадекватное нефармакологическое лечение.
- Другие факторы, которые играют роль в развитии резистентности к лечению, например сопутствующие заболевания или нереалистичные ожидания.
Наиболее рациональным подходом к лечению больных с мигренью считается купирование острых приступов головной боли при помощи специфичных для мигрени лекарственных препаратов. При высокой частоте приступов рекомендуется профилактическое лечение мигрени; выбор препарата зависит от сопутствующих соматических и психических заболеваний пациента.