Напишите нам

Поиск по сайту

Тригеминальные вегетативные цефалгии

Синдромы головной боли, относящиеся к этой категории, характеризуются болью в лице (в зоне иннервации тройничного нерва), соче-четающейся с вегетативными парасимпатиче­скими нарушениями, включая изменение пото­отделения, птоз, миоз, инъекцию склер и конъ­юнктив, заложенность носа и/или ринорею. Предполагаемый механизм — раздражение верхней ветви тройничного нерва с последующей рздетивацией краниальных парасимпати­ческих нейрональных структур и возможным вовлечением верхнего слюноотделительного ядра и крылонёбного узла.

Кластерная головная боль

Критерии диагностики:

Внезапное начало, быстрое нарастание интенсивности боли (достигает пика в течение 5-15 минут) и внезапное пре­кращение приступа. Односторонняя боль орбитальной, су-праорбитальной и/или височной лока­лизации, иногда с иррадиацией в шею, ухо, щеку, челюсть, зубы верхней и ниж­ней челюсти и нос (на стороне боли). Боль интенсивная и описывается как сверлящая, раздирающая, колющая, или жгучая.

Приступы боли короткие, их продол­жительность без лечения составляет от 15 до 180 минут; возникают ежедневно или через день, до 8 раз в сутки, с чет­кой ритмичностью; чаще встречаются у мужчин.

Головная боль сопровождается, по крайней мере, одним из симптомов, вы­являющихся на стороне боли (ипсилатерально): инъекция конъюнктивы и/ или слезотечение, заложенность носа и/или ринорея, отек века, птоз и/или миоз, потливость лба или лица, чувство беспокойства или возбуждения.

Основные положения

Кластерная (пучковая) головная боль — наиболее распространенная форма тригеми-нальной вегетативной цефалгии. Первичные кластерные головные боли встречаются с ча­стотой 0,02-0,06% в общей популяции, за­болеваемость составляет 9,8/100 000 в год (15,6 — среди мужчин, 4,0 — среди женщин). Соотношение по полу (мужчины/женщины) варьирует от 4:1 до 12:1.

Патофизиология

Результаты современных исследований по­зволяют предположить, что пусковой меха­низм (генератор) кластерной головной боли, вероятно, находится в гипоталамусе. Супра-хиазмальное ядро в сером веществе гипотала­муса относится к структурам, участвующим в нейроэндокринной регуляции. Во время эпи­зодов кластерной головной боли (при атаке и в интериктальный фазе) у пациентов обна­ружен низкий уровень тестостерона, патологи­ческие изменения циркадных ритмов секреции лютеинизирующего гормона, кортизола, про-лактина, гормона роста, фолликулостимулиру-ющего гормона и тиреостимулирующего гор­мона, а также снижение уровня мелатонина.

Позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная то­мография во время приступа демонстрируют повышение активности серого вещества ги­поталамуса на стороне головной боли. Не так давно в Италии и Бельгии у 15 пациентов с кла­стерными головными болями была проведена стереотаксическая терапия с введением сти­мулирующих электродов в эту область серого вещества гипоталамуса, что привело к прекра­щению приступов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры