Напишите нам

Поиск по сайту

ЦЕЛИ

  • Перечислить показания к ИВЛ у больных с приступом бронхиальной астмы.
  • Перечислить стартовые параметры вентиляции у больных с приступом бронхи­альной астмы.
  • Обсудить принципы мониторинга при ИВЛ по поводу бронхиальной астмы.
  • Обсудить особенности восстановления самостоятельного дыхания у больных с бронхиальной астмой.
  • Рассмотреть роль гелиокса в лечении больных бронхиальной астмой.

Приступ бронхиальной астмы может сопровождаться значительной гипоксемией и гиперкапнией. Сопротивление дыхательных путей возрастает настолько, что у многих больных вдыхаемый газ не достигает периферии легких. Действительно, у некоторых больных при аускультации дыхательные шумы могут отсутствовать.

Начиная с 1960-х гг., летальность при бронхиальной астме непрерывно возрастает.

Трудно понять, является ли это следствием увеличения частоты и тяжести заболе­вания или результатом самоуспокоенности в отношении методов лечения данного заболевания. Пациенты с развернутой клиникой астматического приступа должны рассматриваться как больные, находящиеся в неотложном, угрожающем жизни со­стоянии, которым в любой момент может потребоваться интубация трахеи и искус­ственная вентиляция легких.

ОБЗОР

Клинические проявления

Астма проявляется наличием свистящих хрипов, ригидностью грудной клетки, каш­лем и повышенной реактивностью дыхательных путей, носящими преходящий ха­рактер. Во время тяжелого приступа бронхиальной астмы больной находится в со­стоянии сильнейшего стресса, обусловленного затрудненным дыханием: его легкие раздуты, а при аускультации в них выслушиваются сухие свистящие хрипы. Однако в наиболее тяжелых случаях обструкция бронхов оказывается настолько выражен­ной, что хрипы отсутствуют и дыхательные шумы не выслушиваются. Для тяжелого астматического приступа характерны значительные колебания внутригрудного дав­ления и амплитуды пульсовой волны (парадоксальный пульс) в фазы вдоха и выдо­ха. Как правило, дыхательные пути пациента заполнены вязким секретом. Развива­ются спазм бронхов и отек их слизистой оболочки. При спирометрии выявляют сни­жение ОФВ1 и пикового экспираторного потока.

Ауто-ПДКВ

У всех больных с бронхиальной астмой в легких возникает воздушная ловушка и повышается ауто-ПДКВ. Воздушная ловушка появляется в результате отека сли­зистой оболочки бронхов, воспалительных изменений и секреции, вызывающих об­струкцию бронхов по механизму шарового клапана. В некоторых функциональных единицах легких ловушки и обусловленное ими вздутие альвеол могут стать столь значительными, что дыхание в этом участке прекращается. Участки с раздутыми альвеолами вследствие образования воздушных ловушек и развития ауто-ПДКВ могут сдавливать соседние ацинусы. Именно преодоление ауто-ПДКВ и повышен­ного легочного сопротивления вызывает появление парадоксального пульса. Так, в сочетании с увеличенным вследствие гипоксемии дыхательным драйвом инспи-раторный транспульмональный градиент давления может достигать 25 см вод. ст. Во время выдоха происходит активация экспираторных мышц в попытке миними­зировать функциональную остаточную емкость, ауто-ПДКВ и работу дыхания.

. Измерение ауто-ПДКВ

Измерение ауто-ПДКВ, выполненное тра­диционным способом (во время конечно-экспира­торной паузы), может оказаться неточным, если име­ется обструкция дыхательных путей. В приведенном на рисунке примере ауто-ПДКВ равно 5 см вод. ст., то есть среднему значению для участков лёгких, в которых значения ауто-ПДКВ равны 4 и 6 см вод. ст. Однако в некоторых участках ауто-ПДКВ намно­го выше измеренного (12 и 15 см вод. ст.)

Вследствие образования воздушной ловушки нарастает функциональная остаточ­ная емкость, что сдвигает дыхательный объем в ту часть кривой давление-объем, которая соответствует области наименьшей растяжимости дыхательной системы, что, в свою очередь, еще больше увеличивает энергетические затраты на дыхание. Изме­ренная величина ауто-ПДКВ у некоторых больных астмой может не отражать вели­чину объема ловушки, возникшей вследствие полной обструкции дыхательных пу­тей (рис.). В идеале эти больные должны дышать медленно и глубоко, чтобы уменьшить воздушную ловушку, увеличить выдыхаемый объем и свести к миниму­му дыхательное усилие. Однако возбуждение и психомоторное беспокойство в соче­тании с повышенным дыхательным драйвом обычно препятствуют осуществлению такого идеального варианта дыхания.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры