Для оценки клеточного иммунитета проводят кожные пробы со стандартными антигенами, основанные на аллергических реакциях замедленного типа. Если пробы положительны, то, как правило, сопротивляемость инфекции сохранена, полиорганная недостаточность не развивается и больной выживает. Отрицательные кожные пробы означают, что иммунная система не справляется с инфекцией. Двадцатилетний опыт применения этого исследования позволил выявить тесную связь между отрицательными кожными пробами и смертностью от сепсиса у тяжелых больных, в том числе с травмой. У больных, перенесших плановое хирургическое вмешательство, данная зависимость не была статистически значимой вследствие более низкой смертности.
После обширных хирургических вмешательств наблюдается значительное угнетение дифференцировки В-лимфоцитов в плазматические клетки и снижение синтеза IgM в ответ на стимуляцию митогеном лаконоса. Выраженность этих нарушений коррелирует со степенью подавления функции макрофагов в культуре мононуклеарных клеток крови. В то же время синтез IgG и IgA при травме не снижается. Эти наблюдения подтверждены экспериментами на чистых культурах В-лимфоцитов, выявившими переключение синтеза классов иммуноглобулинов с IgM на IgG.
Макрофаги
Есть данные о том, что одним из ключевых этапов патогенеза системной воспалительной реакции и нарушений клеточного иммунитета при тяжелой травме, шоке, бактериемии и эндотоксинемии служит избыточная активация макрофагов. Выделяемые активированными моноцитами и макрофагами медиаторы воспаления способствуют повреждению органов, не пострадавших при травме, и развитию полиорганной недостаточности. Показано, что у больных с инфекционными и другими осложнениями, возникшими после обширных хирургических вмешательств, в культуре макрофагов наблюдается повышенная секреция провоспалитеяьных цитокинов (ИЛ-6, ФНОа).