Напишите нам

Поиск по сайту

Основные проблемы в лечении хирургических больных и больных с травмой по-прежнему представляют системная воспалительная реак­ция, инфекции и вызванная ими недостаточность внутренних органов.

При полиорганной недостаточности смертность больных возрастает до 30—80% несмотря на проведение современной интенсивной тера­пии. Таким образом, угрозу жизни представляет не только тяжелая травма сама по себе, но и ее инфекционно-воспалительные осложне­ния, которые развиваются примерно у 50% выживших. Причины ос­ложнений — обширный некроз тканей, затянувшийся геморрагиче­ский шок, а также значительные изменения уровней цитокинов, про-стагландинов и факторов свертывания.

Тяжелая травма приводит к выраженному нарушению функций иммунной системы вследствие чрезмерно выраженной неспецифи­ческой системной воспалительной реакции и нарушений клеточного иммунитета. Одни звенья иммунной системы активируются, другие подавляются. Механизм этих нарушений сложен и не до конца изучен. Усиливается неспецифический иммунитет: в очаг повреж­дения мигрируют гранулоциты и макрофаги, происходит активация комплемента и выработка опсонинов. Повреждение тканей стимули­рует выработку ИЛ-6 и других провоспалительных цитокинов, кото­рые индуцируют продукцию белков острой фазы воспаления. С дру­гой стороны, в ответ на некроз тканей и шок в крови появляются им-муносупрессорные факторы, в том числе Т-супрессоры (лимфоциты CD8). В результате подавляется активность лейкоцитов, а также мак­рофагов легких и печени. Все это повышает восприимчивость к ин­фекциям.

С небольшой травмой иммунная система справляется хорошо. В нор­ме иммунный ответ ограничен областью раны и необходим для заживле­ния. Однако если повреждение обширное, сопровождается некрозом тканей, то иммунные реакции приобретают системный характер и при­водят к повреждению органов, не пострадавших при травме, в первую очередь легких, затем печени, ЖКТ и почек. Позднее присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность. Выживаемость больных с сепси­сом зависит от того, удастся ли обнаружить и устранить очаг инфекции. Если возбудитель не выявлен, вероятность летального исхода определя­ется числом пораженных органов. По данным последних лет, частота гнойных осложнений травмы и смертность от них выше у мужчин, чем у женщин. По-видимому, это обусловлено отрицательным влиянием анд-рогенов на иммунную систему при геморрагическом шоке и тяжелой травме. В то же время женские половые гормоны оказывают в таких слу­чаях благоприятное действие.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры