МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ПОЗДНИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ
При параплегии и тетраплегии повышен риск разнообразных поздних осложнений. В течение первых месяцев после травмы обычно наблюдаются болезненные мышечные спазмы. Для их устранения назначают баклофен внутрь или интратекально. Характерно образование пролежней на пятках и в области крестца. Для их профилактики используют мягкие прокладки и часто поворачивают больного в постели. Ведущей причиной смерти больных является пневмония. Основной метод профилактики этого осложнения — санация дыхательных путей, особенно у больных на ИВЛ.
Еще одной причиной дыхательной недостаточности является ТЭЛА на фоне тромбоза глубоких вен ног. Профилактику тромбоза глубоких вен ног следует начинать как можно раньше после травмы. Антикоагулянты назначают по крайней мере в течение 3— 6 мес. При полном функциональном перерыве спинного мозга наблюдаются нарушения функций тазовых органов. В раннем периоде после травмы применяют размягчающие слабительные и устанавливают в мочевой пузырь катетер Фоли. Риск инфекции мочевых путей и других осложнений повышен как при постоянной, так и при периодической катетеризации мочевого пузыря. К счастью, существуют методики, позволяющие больным впоследствии опорожнять мочевой пузырь, не прибегая к катетеризации.
ПРОГНОЗ
Результаты лечения повреждений спинного мозга зависят от многих факторов: тяжести и уровня повреждения, одновременного повреждения других органов, сопутствующих заболеваний, возраста, доступности комплексных реабилитационных мероприятий. Летальность изолированных повреждений спинного мозга в течение первого года составляет 5—7%. Более 12 лет живут 95% больных с неполным функциональным перерывом спинного мозга, получивших травму в возрасте до 25 лет. При полном функциональном перерыве спинного мозга, наступившем в возрасте старше 50 лет, тот же показатель составляет лишь 18%. У детей при неполном функциональном перерыве спинного мозга в 74% случаев наблюдается существенное улучшение и в 59% случаев — полное восстановление функций. После полного функционального перерыва спинного мозга уменьшение неврологической симптоматики наблюдается лишь у небольшой доли детей.