Напишите нам

Поиск по сайту

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения редки и чаще обусловлены сопутствующими поврежде­ниями. Кровотечение из мест ушивания дефектов возникает редко. Кровь при этом может поступать как в брюшную полость, так и в про­свет желудка или тонкой кишки. Риск раневой инфекции и абсцессов после повреждений тонкой кишки зависит не только от степени бакте­риального обсеменения, но и от локализации повреждения.

При сочетанных повреждениях диафрагмы и желудка возможна эм­пиема плевры. Торакоскопическое вмешательство в раннем послеопе­рационном периоде для удаления остатков крови и экссудата из левой плевральной полости снижает риск этого осложнения.

Изредка после вмешательств по поводу повреждений желудка или тонкой кишки возникают несостоятельность швов и свищи. Причина­ми абсцесса брюшной полости могут быть бактериальное обсеменение брюшной полости, недиагностированное повреждение органов ЖКТ и несостоятельность швов.

Причины кишечной непроходимости после вмешательств на тонкой кишке — технические ошибки при наложении анастомоза, ушивание кишки в продольном направлении, а также избыточное вворачивание стенки в просвет кишки при ушивании.

При резекции больших участков тонкой кишки в послеоперацион­ном периоде может развиться синдром короткой кишки. Если ободоч­ная кишка не изменена, для нормального пищеварения необходимы по крайней мере 50—60 см тонкой кишки. Признаки авитаминоза В,2 после резекции подвздошной кишки появляются не сразу. При разви­тии этого осложнения парентерально вводят препараты витамина В12. Синдром короткой кишки в большинстве случаев лечат консерватив­но: назначают специальную диету и лекарственные средства. Возмож­ности хирургического лечения ограничены. Его проводят только при неэффективности консервативного лечения.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры