ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ
Передача энергии
Выпущенная из ствола пуля летит с огромной скоростью, а значит, обладает высокой кинетической энергией. Согласно первому закону Ньютона пуля будет лететь до тех пор, пока не истратит кинетическую энергию. Поскольку энергия не создается и не разрушается, замедление пули, попавшей в тело человека, означает, что ее энергия передана окружающим тканям.
Количество энергии, передаваемой пулей во время движения в среде (если оно возможно) зависит от того, насколько велико взаимодействие пули со средой, а это, в свою очередь, определяется плотностью среды и плошадью ударной поверхности пули. Ударившись о толстый стальной лист, который она не может пробить, пуля расходует всю кинетическую энергию на собственную деформацию и незначительную деформацию стального листа. Столкнувшись же с чем-нибудь менее прочным, например с человеческим телом, пуля пробивает кожу, подкожную клетчатку, мышцы и даже кости, образуя входное отверстие и полость — раневой канал. Для того чтобы возникла полость, частицы ткани должны быть смешены со своего привычного положения, на это и уходит энергия пули. Ткани непосредственно перед пулей полностью разрушаются, а по бокам от нее — раздвигаются в стороны. Количество переданной энергии будет тем больше, чем плотнее ткань, дольше начальная энергия и ударная поверхность пули. Площадь ударной поверхности пули зависит от ее формы, кувыркания и фрагментации после удара.
Постоянная и временная полости
Как описано выше, при ударе образуются две полости — постоянная и временная. Диаметр временной полости в 20—25 раз превосходит диаметр ударной поверхности пули» однако она тут же исчезает. Постоянная полость сохраняется и видна при осмотре пострадавшего. Размер постоянной полости и тяжесть повреждения определяются во многом эластичностью тканей, сквозь которые проходит пуля. Так, мышечная ткань довольно эластична, может растягиваться и сжиматься без особых повреждений, в то время как паренхиматозные органы (почка, печень, селезенка) бедны эластическими волокнами и легко рвутся.
Размер и форма пули
Скорость передачи энергии соударяющихся тел пропорциональна плошали их контакта: бейсбольная бита передает энергию быстрее ледоруба, а бампер движущегося грузовика — быстрее биты. Ударная поверхность пули мала за счет баллистически выгодной конической формы ее головной части (это уменьшает силу трения, и пуля дольше сохраняет высокую кинетическую энергию), но от удара о человеческое тело пуля может деформироваться, т. е. попросту сплющиться. Деформации пули способствует мягкая головная часть, особенно со специальным углублением — экспрессивной пустотой. Деформируемые, или экспансивные, пули быстрее передают свою энергию цели и сильнее повреждают ткани, чем недеформируемые.
Кувыркание пули
Головная часть ударившейся о препятствие пули резко замедляется, а хвостовая, где находится центр тяжести, по инерции поворачивается вперед. Это называют кувырканием пули. Кувыркание значительно увеличивает плошадь контакта с тканями. При этом пуля быстрее отдает свою энергию «значительно сильнее повреждает ткани, чем если бы она продолжала двигаться прямолинейно.
Фрагментация
Пули с мягкой головной частью или надрезами на ней, а также разрушающиеся пули типа «Глейзер» усугубляют повреждение тканей тем, что после попадания в цель распадаются на части. Общая ударная поверхность многочисленных фрагментов больше, чем у целой пули, поэтому кинетическая энергия передается тканям быстрее. Фрагменты разрушенной пули распределяются в большем объеме тканей, что приводит к передаче энергии большему числу тканевых частиц и, следовательно, к более обширным и тяжелым повреждениям. По данным М. Fackler, повреждение тканей от разрушающихся пуль статистически значимо выше, чем от неразрушающихся (р < 0,001). Сходный принцип используется а дробовых патронах,
Взрывные пули
Пули, взрывающиеся при попадании в тело, вызывают более тяжелые повреждения, чем обычные.