Тяжесть ранения во многом зависит от кинетической энергии повреждающего объекта. Холодное оружие и такие предметы, как нож, топор, ледоруб, — обладают незначительной кинетической энергией и повреждают ткани в основном своими острием и лезвием. Вторичное повреждение за счет сотрясения невелико, а тяжесть ранения можно довольно точно определить по направлению раневого канала. Если на момент осмотра пострадавшего оружие извлечено из раны, нужно по возможности определить его тип и узнать пол нападавшего. Мужчины склонны бить ножом снизу вверх, держа его лезвием по направлению к большому пальцу, а женщины — сверху вниз, держа нож лезвием по направлению к мизинцу.
При колотых ранах нужно тщательно осмотреть пострадавшегб, потому что они могут быть множественными. Для этого на месте происшествия, по пути в больницу или в больнице (в зависимости от обстоятельств ранения и состояния пострадавшего) его полностью раздевают и осматривают.
Поворот ножа в ране, практически не заметный по ее форме, опасен тяжелым повреждением. Выявить это на месте происшествия невозможно, но помнить об этом и представлять себе вероятные повреждения даже при легком на первый взгляд ранении необходимо. Важно исключить повреждение смежных органов. Например, при ударе ножом в нижнюю часть груди возможно одновременное ранение органов грудной и брюшной полостей, поскольку диафрагма во время глубокого выдоха поднимается до уровня сосков.
Кинетическая энергия пули, выпущенной из огнестрельного оружия, значительно выше, чем кинетическая энергия холодного оружия.
По дульной энергии используемых патронов ручное огнестрельное оружие часто делят на оружие средней (пистолеты и некоторые ружья) и высокой (винтовки, карабины, автоматы) мощности. Разница в поражающем действии оружия средней и высокой мощности состоит в размерах временной и постоянной полостей. После выстрела из оружия средней мощности диаметр временной полости в 3—6 раз больше диаметра ударной поверхности пули, а после выстрела из оружия высокой мощности он гораздо больше. Кроме того, за счет образующегося разрежения временная полость засасывает в себя частицы поврежденных тканей, бактерии и прочие инородные тела.