Напишите нам

Поиск по сайту

Состояние пострадавшего на месте происшествия оценивают по мето­дике, принятой местной травматологической службой. Если травма отвечает критериям тяжелой, пострадавшего направляют в ближай­ший травматологический центр. Если пострадавших несколько, сор­тировку проводят так же, однако пострадавших в более тяжелом состо­янии направляют в стационар в первую очередь.

При массовых поражениях во время природных и антропогенных катастроф, террористических актов и войн ситуация резко меняется. В условиях перегруженности травматологической службы, не способ­ной справиться с огромным притоком пострадавших, преимущество отдается не тем, кому медицинская помощь нужнее всего, а тем, у кого самые высокие шансы выжить.

 

ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРАВМЫ

Медицинская сортировка упрощается при использовании специаль­ных шкал и индексов, позволяющих оценить тяжесть травмы. Их ис­пользует медицинский персонал, который оказывает помощь постра­давшим на месте происшествия и принимает решение об их направле­нии в травматологический центр.

Основные физиологические показатели, учитываемые при оценке тяжести травмы, включают ЧСС, АД, частоту и глубину дыхания, уро­вень сознания, температуру тела. Однако даже при тяжелой травме эти показатели могут меняться не сразу, что повышает вероятность недо­оценки тяжести травмы.

С анатомической точки зрения тяжелой травмой считают открытые по­вреждения головы, шеи, груди, живота, проксимальных отделов конеч­ностей, перелом двух длинных трубчатых костей и более, перелом таза, окончатый перелом ребер, ампутацию конечности проксимальнее луче-запястного или голеностопного сустава, паралич конечности, ожог более 10% площади поверхности теле, ожог дыхательных путей ит. д. Практиче­ская ценность определения тяжести травмы по анатомическим критери­ям низка, поскольку при осмотре пострадавшего на месте происшествия бывает сложно определить локализацию и тяжесть повреждений.

Изучение механизма травмы подразумевает оценку характера, вели­чины и направления действия повреждающей силы. Тяжелую травму следует ожидать при падениях с высоты более 4,5 м, дорожно-транс­портных происшествиях с гибелью хотя бы одного из пострадавших, выбросе пассажира из автомобиля во время дорожно-транспортного происшествия, длительном извлечении пострадавшего из автомобиля, значительной деформации салона, проникновении крупных предме­тов внутрь салона автомобиля, наезде на пешехода, дорожно-транс­портных происшествиях с участием мотоцикла, движущегося со ско­ростью более 30 км/ч, а также при открытых повреждениях головы, шеи, груди, живота и проксимальных отделов конечностей. Комбини­рованный анализ механизма травмы, физиологических показателей* локализации и характера повреждений повышает чувствительность и специфичность медицинской сортировки.

Доказано, что на исход травмы влияет возраст больных: у пожилых выше риск осложнений и летального исхода, чем у молодых. Это также следует учитывать при сортировке пострадавших.

Установлено, что неблагоприятным прогностическим фактором при травме являются хронические заболевания. Независимо от тяжести трав­мы и возраста пострадавшего они статистически значимо повышают риск осложнений и летального исхода. К сожалению, уточнить наличие соггут-стующих заболеваний на догоспитальном этапе зачастую не удается.

Наконец, немаловажным критерием оценки тяжести травмы являет­ся мнение сотрудников службы ЭМП, первыми прибывших на место происшествия (чаше всего это спасатели или парамедики). Поданным нескольких исследований, оно не уступает, а порой и превосходит по точности современные шкалы и индексы тяжести травмы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры