Состояние пострадавшего на месте происшествия оценивают по методике, принятой местной травматологической службой. Если травма отвечает критериям тяжелой, пострадавшего направляют в ближайший травматологический центр. Если пострадавших несколько, сортировку проводят так же, однако пострадавших в более тяжелом состоянии направляют в стационар в первую очередь.
При массовых поражениях во время природных и антропогенных катастроф, террористических актов и войн ситуация резко меняется. В условиях перегруженности травматологической службы, не способной справиться с огромным притоком пострадавших, преимущество отдается не тем, кому медицинская помощь нужнее всего, а тем, у кого самые высокие шансы выжить.
ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРАВМЫ
Медицинская сортировка упрощается при использовании специальных шкал и индексов, позволяющих оценить тяжесть травмы. Их использует медицинский персонал, который оказывает помощь пострадавшим на месте происшествия и принимает решение об их направлении в травматологический центр.
Основные физиологические показатели, учитываемые при оценке тяжести травмы, включают ЧСС, АД, частоту и глубину дыхания, уровень сознания, температуру тела. Однако даже при тяжелой травме эти показатели могут меняться не сразу, что повышает вероятность недооценки тяжести травмы.
С анатомической точки зрения тяжелой травмой считают открытые повреждения головы, шеи, груди, живота, проксимальных отделов конечностей, перелом двух длинных трубчатых костей и более, перелом таза, окончатый перелом ребер, ампутацию конечности проксимальнее луче-запястного или голеностопного сустава, паралич конечности, ожог более 10% площади поверхности теле, ожог дыхательных путей ит. д. Практическая ценность определения тяжести травмы по анатомическим критериям низка, поскольку при осмотре пострадавшего на месте происшествия бывает сложно определить локализацию и тяжесть повреждений.
Изучение механизма травмы подразумевает оценку характера, величины и направления действия повреждающей силы. Тяжелую травму следует ожидать при падениях с высоты более 4,5 м, дорожно-транспортных происшествиях с гибелью хотя бы одного из пострадавших, выбросе пассажира из автомобиля во время дорожно-транспортного происшествия, длительном извлечении пострадавшего из автомобиля, значительной деформации салона, проникновении крупных предметов внутрь салона автомобиля, наезде на пешехода, дорожно-транспортных происшествиях с участием мотоцикла, движущегося со скоростью более 30 км/ч, а также при открытых повреждениях головы, шеи, груди, живота и проксимальных отделов конечностей. Комбинированный анализ механизма травмы, физиологических показателей* локализации и характера повреждений повышает чувствительность и специфичность медицинской сортировки.
Доказано, что на исход травмы влияет возраст больных: у пожилых выше риск осложнений и летального исхода, чем у молодых. Это также следует учитывать при сортировке пострадавших.
Установлено, что неблагоприятным прогностическим фактором при травме являются хронические заболевания. Независимо от тяжести травмы и возраста пострадавшего они статистически значимо повышают риск осложнений и летального исхода. К сожалению, уточнить наличие соггут-стующих заболеваний на догоспитальном этапе зачастую не удается.
Наконец, немаловажным критерием оценки тяжести травмы является мнение сотрудников службы ЭМП, первыми прибывших на место происшествия (чаше всего это спасатели или парамедики). Поданным нескольких исследований, оно не уступает, а порой и превосходит по точности современные шкалы и индексы тяжести травмы.