Напишите нам

Поиск по сайту

Медицинская сортировка — это распределение на группы пострадав­ших, нуждающихся в сходных лечебных и эвакуационных мероприя­тиях с определением очередности и места оказания медицинской по­мощи каждой группе. Необходимость в медицинской сортировке свя­зана с неизбежной нехваткой средств на любом этапе лечения при мас­совом поступлении пострадавших. Медицинская сортировка зароди­лась и развивалась в рамках военной медицины и вошла в травматоло­гическую службу мирного времени только в начале 1970-х гг.

Цель медицинской сортировки — направить пострадавшего туда, где ему окажут медицинскую помошь н требуемом объеме. Известно, что ре­зультаты лечения больных с тяжелой травмой лучше, если они получают помошь в травматологическом центре, гае есть опытный персонал и не­обходимое оборудование. Основная трудность заключается в выявлении таких больных. По данным исследований, в оказании помощи в травма­тологическом центре нуждаются не более 7—15% больных с травмой. Ос­новные задачи медицинской сортировки представлены в табл. 2.L

После того как решено, что больному необходимо лечение в травма­тологическом центре, определяют средства, необходимые для обследо­вания и лечения. Для этого можно провести внутри больничную, или вторичную, медицинскую сортировку в стационаре. Для нее обычно выделяют часть приемного отделения. Внугрибольничная медицин­ская сортировка проводится медицинским персоналом травматологи­ческого центра, который решает, куда направить больного: в операци­онную, на обследование, в другой стационар и т. д.

Во время медицинской сортировки возможны недооценка и пере­оценка тяжести травмы. Недооценкой тяжести травмы называют оши­бочное решение о том, что больной не нуждается в лечении в травмато­логическом центре. Это неверное решение влечет за собой осложнения или летальный исход, для предупреждения которых и создана травма­тологическая служба. Переоценка тяжести травмы — это ошибочное решение о том, что больной нуждается в лечении в травматологическом отделеини.

Определить объем медицинской помощи, требуемой пострадавшему Оценить имеющиеся ресурсы. Точно оценить тяжесть травмы в мед-ском центре, в результате чего бессмысленно растрачиваются ограни­ченные финансовые средства и человеческие ресурсы. Типичный при­мер переоценки тяжести травмы — доставка в травматологический центр пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии с легки­ми ушибами и ссадинами.

Приемлемая частота переоценки и недооценки тяжести травмы опре­деляется риском для жизни пострадавшего, допустимым для данного общества. Приемлемая частота недооценки тяжести травмы может со­ставлять 1—5%. Очевидно, что ее необходимо снижать в первую очередь, поскольку это предупреждает осложнения и летальные исходы. Для ме­дицинской сортировки на месте происшествия лучше применять мето­дики с высокой чувствительностью к тяжелой травме, смирившись с не­избежно высокой (до 30—50%) переоценкой ее тяжести, которую затем можно снизить на этапе внутрибольничной сортировки.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры