Один из самых наглядных примеров различного терапевтического действия полиморфных модификаций демонстрирует инсулин. В зависимости от технологии изготовления различают кристаллический и аморфный инсулин. Первый характеризуется медленным всасыванием и применяется в случаях, когда необходим длительный (пролонгированный) терапевтический эффект. Аморфный инсулин усваивается с большей скоростью и решает задачу недолгого, но быстро начинающегося действия на организм больного.
Правильный выбор метода и точное следование алгоритму технологического процесса определяют и адекватность, и терапевтическую эффективность будущего препарата.
Биофармация не занимается решением всех вопросов фармакологии, она выполняет свои конкретные, четко определенные задачи. Так, в сферу биофармации не входит изучение механизмов лечебного эффекта биологически активных соединений. Однако само по себе такое вещество не может быть применено в виде медикаментозного средства.
Облечь биологически активное соединение в удобную для использования, перевозки, хранения лекарственную форму и призвана биофармация. Это ее основная практическая цель, этапами достижения которой служат многочисленные операции технологического процесса.
В их число входят очистка, просеивание, измельчение, смешивание, растворение, сушка и т. д. Кроме того, существуют специальные приемы такие, как прессование и грануляция (в процессе приготовления таблеток), стерилизация и фильтрование (при подготовке препаратов для инъекций), охлаждение и выливание (при производстве суппозиториев), экстрагирование (извлечение) и пр.
Сегодня уже очевидно, что метод изготовления лекарственной формы в значительной мере влияет на устойчивость функциональных свойств препарата, быстроту высвобождения, скорость всасывания, а в итоге и на силу и качество терапевтического эффекта.
Рассмотрим более подробно некоторые технологические операции.