Напишите нам

Поиск по сайту

Как самостоятельная отрасль фармакологии биофар­мация получила развитие во второй половине прошлого века. Сегодня она является теоретическим фундаментом технологии приготовления лекарственных препаратов.

Поводом, послужившим ее быстрому развитию, ста­ли данные ряда экспериментов, свидетельствующие о различном влиянии на животных некоторых ле­карственных препаратов, содержащих равные дозы основного биологически активного вещества. Как выяс­нилось, активность и специфика действия препаратов в значительной мере зависит от используемой в про­цессе производства технологии, а также от состава и физических свойств применяемых вспомогательных компонентов.

Подобный феномен, ставший полной неожиданно­стью для производителей и экспертов, наблюдался у некоторых антибиотиков (левомицетин, эритромицин, тетрациклиновый ряд), сульфаниламидов, стероидов и т. п. Препараты были изготовлены в полном соответ­ствии с правилами Фармакопеи и ученые ожидали от них равной биологической активности. Однако тера­певтическая адекватность препаратов демонстрировала существенные различия.

Научное объяснение вышеописанное открытие по­лучило только с появлением и развитием абсолютно нового направления фармацевтики — биофармации, объ­единившей знания, накопленные биологии, фармацией и медициной.

Сегодня биофармация представляет собой отдель­ную науку, объектом исследований которой является зависимость биологических и терапевтических свойств лекарственных препаратов от их физико-химическо* го состава и состояния, от технологии изготовления и различия лекарственных форм.

Основные тезисы биофармации были разработаны в трудах Дж. Вагнера, П. Л. Сенова, И. С. Ажгихина, А. И. Тенцовой и ряда других ученых.

Биофармация исследует особенности лечебного воз­действия препаратов, зависящие от физико-химических характеристик содержащихся в них веществ, вида ле­карственных форм и технологий производства.

Также в сферу биофармации входит исследование основных физиологических процессов, протекание кото­рых определяет эффективность и специфику действия препаратов. К ним относятся всасывание (абсорбция) лекарственных веществ, их распределение в организме и выведение (элиминация). Физико-химические осо­бенности препаратов оказывают значительное влияние на данные процессы.

Поскольку главная цель биофармации заключается в достижении оптимальной эффективности лекарств и доведении до минимума нежелательных побочных воздействий, в область исследований входят все условия и факторы, способные на это повлиять. Таким образом» биофармация изучает все этапы производства и ис­пользования лекарственных препаратов от получения и обработки сырья, служащего основой, до способов применения готового препарата в лечебном процессе.

Следовательно, задача биофармации как науки со­стоит в изучении роли фармацевтических факторов в достижении эффективности и адекватности действия препаратов.

Фармацевтические факторы различаются по своим характеристикам и образуют пять больших групп.

  1. Обыкновенное химическое преобразование лекар­ственных веществ.
  2. Происхождение, состав и количество вспомога­тельных компонентов.

3.  Физическое состояние веществ.

  1. Разновидность лекарственной формы и способы введения вещества в организм.
  2. Технологии, применяемые в производстве лекар­ственных препаратов.

К примеру, факторы первой группы оказывают влияние при назначении препаратов, представляющих собой соли металлов (антибиотики, имеющие структуру кальциевой или натриевой соли). При смене катиона либо использовании вместо соли кислоты или осно­вания терапевтическое действие может существенно меняться. Становятся иными функциональные свойства, возникают неожиданные побочные действия. Следова­тельно, замена даже одного иона в формуле препарата может привести к изменению воздействия лекарства на организм и является недопустимой.

Вспомогательные вещества могут иметь природ­ное или искусственное происхождение. Используются они с целью формообразования и должны отвечать требованиям химической индифферентности.

К числу вспомогательных компонентов относятся: вода, вазелин, тальк, глюкоза, масло какао, этанол, крахмал, парафин, преобразованная целлюлоза, дву­окись углерода, камедь, мука и некоторые другие вещества.

Ранее вспомогательные элементы рассматривались как обыкновенные наполнители форм без учета их собственных физико-химических характеристик. Фар­макологи даже планировали создать общую основу для свечей и мазей, единый растворитель для препара­тов, вводимых с помощью инъекций, универсальный наполнитель для производства таблеток и пр.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры