Что касается импортной продукции, то качество ввозимых из-за рубежа препаратов регламентировалось «Правилами для пропуска заграничных лекарств». Требования, содержащиеся в данном документе, также во многом напоминают современные. Иностранные лекарственные препараты могли не подвергаться химическому анализу в том случае, если производитель (или импортер) предоставлял некий «акт химического анализа», составленный по результатам данных, полученных в российском дли же иностранном учреждении, компетентность которого не ставилась под сомнение Российским Медицинским Советом. Даже незначительное изменение дозировки и (или) формы препарата, требовало от производителя подачи нового ходатайства, к которому обязательно должны прилагаться подробное описание состава, технологии получения и анализ лекарственного средства, проведенный в лаборатории, заслуживающей доверия Медицинского Совета.
Таким образом, система надзора за качеством фармацевтической продукции включала несколько уровней контроля, и была направлена на строгое соблюдение правил изготовления.
После октябрьского переворота 1917 г. произошла полная реорганизация аптечной системы, которая имела свои «плюсы» и «минусы». В нашей стране произошло значительное" изменение социально-экономических условий; изменилась форма собственности и, по объективным причинам, снизился объем производства и импорта.
В декабре 1918 г. было издано Постановление Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР «О национализированных аптеках, аптечных предприятиях, об организации управления ими и органах, их снабжающих». Функции руководства и контроля за данными организациями были возложены на специально созданный Фармацевтический отдел Народного Комиссариата Здравоохранения.
В начале 1919 г. состоялся Первый Всероссийский съезд фармацевтических подотделов медико-санитарных отделов областных и уездных Советов рабочих и красноармейских депутатов, на котором были четко поставлены задачи, которые должны были решаться аптечной службой страны. Во всех аптеках была введена специальная должность контролера проверки правильности приготовления лекарственных препаратов ассистентами.
В 1923 г. началась организация контрольно-аналитической службы аптечных управлений вначале в Москве, Ленинграде и Свердловске, а затем и в других городах страны. Реализация через аптечную сеть отечественных и импортных препаратов допускалась только после проведения их тщательного химико-фармацевтического анализа в контрольно-аналитических лабораториях.