Напишите нам

Поиск по сайту

Влияние на распределение

Фармакологические препараты, которые принима­ются внутрь или вводятся параэнтерально, в том или ином объеме поступают в системный кровоток, после чего разносятся с током крови по организму; таким образом, на скорость их распределения непосредственно влияет величина кровотока. Та, в свою очередь, зависит от тонуса кровеносных сосудов и минутного объема сердца. Лекарственные средства, оказывающие опре­деленное действие на сердечно-сосудистую систему, таким образом могут влиять на скорость распределения других препаратов, изменяя интенсивность и время их действия. К числу препаратов, оказывающих вы­раженное влияние на сердечно-сосудистую систему относятся, в частности, сердечные гликозиды, препара­ты, понижающие кровяное давление, вазопрессорные и антиаритмические средства, а также диуретики (мочегонные).

Связывание лекарственных средств с белками плазмы крови

Ряд препаратов, попадая в кровоток, могут обратимо связываться с белками плазмы; при этом, в связан­ном виде они не могут проявлять фармакологического действия, т. е. пребывают в неактивном состоянии. Име­ются фармакологические препараты, которые обладают способностью повышать или же, напротив, снижать вза­имодействие других лекарственных средств с белками. Такие препараты, как сульфадиметоксин, индометацин, фенилбутазон и варфарин могут образовывать комплекс с белками плазмы на 90—98% от общего объема введенного препарата. В том случае, если па­циент параллельно принимает другое лекарственное средство, имеющее высокую степень сродства к тем же белкам, не исключено вытеснение первого препарата из комплекса «белок — препарат», в результате чего повышается его содержание в крови в фармакологиче­ски активном виде. При этом, в связи с повышением концентрации вещества, может увеличиваться не толь­ко его положительный (т. е. терапевтический) эффект, но и токсичность.

Изменение связывания препарата с белками плазмы всего на 2% (с 98 до 96%) при­водит к повышению его концентрации в свободной форме в 2 раза. Способность определенного вещества к вытеснению других препаратов из комплексов с бел­ком возрастает по мере того, как увеличивается его концентрация и сродство к белкам. Так, «вытесняю­щее» действие на варфарин и фенитоин оказывают' салицилаты, индометацин, клофибрат, фенилбутазон и оксифенилбутазон. Сульфаниламиды, дикумарол и салицилаты обладают способностью потенцировать действие толбутамида и метотрексата. Помимо самих лекарственных средств, вытеснять другие препараты из комплекса с белком могут и их метаболиты, в частности, метаболит хлоралгидрата — трихлоруксусная кисло­та. Известно, что лекарственные препараты способны соединяться с различными белками плазмы крови. К примеру, альбумины имеют, как минимум, 10 участ­ков связывания с разным аффинитетом к ряду веществ. Когда происходит полное насыщение всех участков связывания, избыток препарата образует комплекс с другим белком. Подобным образом гормональный пре­парат преднизолон связывается с белком глобулином, однако способность глобулина к образованию комплекса с преднизолоном постепенно падает при проведении длительного лечения и образуется избыток свободного препарата, который, в свою очередь, связывается уже с альбумином.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры