Выявить у себя ранние признаки нефропатии беременных и отличить их от обычных спонтанных скачков давления позволяют с высокой эффективностью так называемый тест-перевертыш и холодовой тест.
Тест-перевертыш проводится следующим образом. Сначала больная, после получасового периода физического и психического покоя, ложится в положение на левом боку. В таком положении ей измеряется давление на правой руке. Затем женщина ложится на спину, и спустя 3 минуты ей повторно измеряется давление на правой руке. В этом случае полученные высокие показатели могут считаться достоверными.
Проведение холодового теста осуществляется следующим образом. Для больной готовится тазик с холодной водой (температура порядка +4 °С). Беременной измеряют кровяное давление на правой руке, затем женщина погружает противоположную руку в тазик на 3 мин, после чего давление на правой руке измеряется вторично. Если вновь получен завышенный результат, значит, гипертония диагностирована с достаточной точностью.
Со стороны почек наиболее достоверным симптомом выступает протеинурия, которая обнаруживается путем лабораторного анализа мочи, а также аномальная отечность. Если концентрация белка в моче прирастает с высокой скоростью (более 0,3 г/сут, вплоть до почасового прироста), то отечность в первые дни болезни обычно отсутствует. Нефроти-ческие отеки тем отличаются от естественных, физиологических, что весьма значительны и развиваются поначалу преимущественно в области крестца и голеней. По мере роста отечности возможны дизурические явления в виде олигурии, то есть значительное уменьшение суточного объема мочи (менее 4 стаканов). Анализ крови в это время может выявить повышение сывороточного уровня мочевой кислоты. По мере прогрессирования нефропатии беременных заболевание в отсутствие своевременной помощи осложняется острой почечной недостаточностью.
Консервативное лечение способно замедлить прогрессировать болезни, однако не дает ощутимых результатов и не приводит к исцелению, хотя способно вызвать клиническую картину ложного благополучия, за которым всегда следует тяжелый рецидив. Поэтому единственным на сегодня способом радикального лечения гестоза остается прерывание беременности, что уже через б недель приводит к нормализации состояния женщины (в редких случаях восстановление охватывает 3-6 месяцев).
Больная должна избегать самостоятельного приема гипотензивных препаратов (средств от давления), даже полученных на основе растительного сырья. Противопоказаны и диуретики (включая природные), которые также способствуют падению давления. Попытка искусственно сбить артериальное давление дополнительно снизит и без того скомпрометированный кровоток в почках и головном мозге, а самое главное — в плаценте, что приведет к ухудшению здоровья матери и вызовет внутриутробную гибель плода. Наиболее опасны в этом отношении такие разрекламированные средства, как эналаприл, каптоприл и рамиприл, которые весьма эффективны в иных ситуациях, но при гестозе могут быть чрезвычайно вредны.