После 12-й недели основные процессы по закладке органов завершаются. Однако это не означает, что мама может расслабиться и меньше думать о своей диете.
За последующие месяцы малышу предстоит вырасти с 7—8 до 50 см. Кроме того, его вес, который в конце первого триместра составляет около 15 г, должен увеличиться в десятки раз.
В это время на женщину ложится даже большая ответственность, чем до этого; кроме трех уже упомянутых жизненно важных веществ* малыш теперь нуждается в разнообразных белках, жирах и углеводах, а также в других витаминах, макро- и микроэлементах. Кроме того, в этот период активно развивается плацента, для построения которой тоже нужны свои «кирпичики».
На 4-м месяце токсикоз обычно сходит на нет, что позволяет женщине воздать должное всем полезным продуктам. Этот период наиболее благоприятен для соблюдения принципов здорового питания. Будущая мама должна кушать много свежих овощей и фруктов, мясо и рыбу. Питьевой режим пока что может оставаться прежним. Ограничений нет ни в чем, кроме потенциально вредных продуктов и алкоголя.
После перенесенного токсикоза у многих беременных развивается анемия — снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит кислород, в том числе снабжая им ребенка. Для того чтобы не допустить кислородного голодания у малыша, будущая мама должна следить за состоянием крови. Для этого в женской консультации каждые 2 недели сдаются анализы на гемоглобин и проводится коррекция возможной анемии. Считается, что анемию нельзя скорригировать только диетой, поэтому для ее лечения гинекологи обычно назначают препараты железа. Но чем больше растет малыш, тем больше и его потребности, поэтому лечение анемии не стоит ограничивать приемом лекарств, дополнительно к ним беременная должна активно потреблять продукты, содержащие этот макроэлемент.
Источники железа делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Среди растительных продуктов железо содержат свекла, гранаты и гречка. «Животное» железо присутствует в мясе, печени и субпродуктах. Известно, что животная пища — более надежное средство для лечения анемии, чем овощи и фрукты, так как в ней этот элемент содержится в готовом к усвоению виде. В отличие от «животного», «фруктовое» железо должно пройти ряд превращений до того момента, как его примет организм, поэтому всасывается гораздо хуже.
Для того чтобы усилить лечебный эффект железосодержащих продуктов, их следует смешивать с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту, или витамин С. Вместе эти вещества всасываются быстрее. Витамин С содержится в шиповнике, грецких орехах, цитрусовых, яблоках, черной смородине, облепихе и других свежих овощах и фруктах.
В период беременности врачи рекомендуют женщинам следовать средиземноморской диете. Она состоит из большого количества морепродуктов и овощей, прекрасно подходит не только беременным, но и всем здоровым людям. Врачи утверждают, что при таком питании реже рождаются дети с аллергиями.