Как правило, в течение первого месяца беременности женщина еще не знает о том, что ждет ребенка. Задержка менструации происходит, когда эмбриону уже 2—3 недели. На самых ранних стадиях своего развития зародыш пользуется собственными питательными веществами, которые запасла в себе яйцеклетка. По этой причине он существует достаточно автономно, и даже самое нездоровое с точки зрении диетолога питание не приносит ему вреда.
Тем не менее, если беременность планировалась заранее, будущая мама должна ответственно относиться к своей миссии и заботиться о том, чтобы с первых дней вынашивания, а желательно еще до него, питание соответствовало здоровой диете. Нужно, чтобы в организме накапливались питательные вещества, которые вскоре понадобятся раэви мающемуся крохе. В основном внимание надо уделять источникам питания, в которых содержатся витамин Е, йод и фо лиева я кислота — эти вещества необходимы для правильной закладки большинства органов. Напомним, витамин Е в наибольшем количестве содержится в яичном желтке, любых растительных маслах, шпинате, листьях салата и др. Этим витамином богат зеленый чай; он же служит источником других антиокси-дантов, поэтому является прекрасным средством, облегчающим адаптацию организма к новому состоянию в на-чале^беременности.
Иод содержат любые морепродукты: морская рыба разных сортов, креветки, кальмары, листья ламинарии. Беременным женщинам в первом триместре необходимо употреблять по 200 мг йода в день, поэтому продукты, содержащие этот важный элемент, должны входить в ежедневный рацион. Для того чтобы обогатить им питание, можно использовать йодированную соль вместо обычной поваренной. Кроме того, не нужно забывать и о более скромных его источниках, чем рыба или морская капуста: свежие овощи, крупы, молочные продукты. Те женщины, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, в начале беременности должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом о возможности богатого йодом питания: в некоторых случаях его избыток может привести к ухудшению течения болезни.
Фолиевая кислота, при участии которой строится ДНК ребенка, обязательно должна поступать в материнский организм. По сравнению с обычными нуждами взрослого человека, у беременных потребность в этом витамине повышается в разы. Название «фолиевая» произошло от латинского слова «folium» — «лист». Ее название отражает источники, ив которых она может быть получена: зеленые и листовые овощи, фрукты, огородная зелень. В достаточных количествах фолиевая кислота присутствует в муке грубого помола. В животных продуктах ее практически нет.
Если до беременности женщина питалась без учета принципов здоровой диеты, начать приучать себя к правильному питанию она должна как можно раньше. Формирование определенных привычек иногда занимает довольно много времени, а питание играет при беременности большую роль, поэтому отнестись к нему нужно серьезно.