Эта категория продуктов является для беременных если не первой по важности, то стоящей наравне с белковой пищей.
Полезные свойства фруктов и овощей можно перечислять бесконечно: они являются незаменимым источником фолиевой кислоты, из которой строится ДНК ребенка, витамина Е, необходимого для сохранения беременности, и ряда других витаминов; кроме того, в них находятся ценные минеральные вещества. Фрукты и овощи снабжают организм клетчаткой и пектиновыми веществами, нормализуют пищеварение, содержат множество веществ, стимулирующих иммунную систему, антиоксиданты, защищающие будущую маму и ее дитя от агрессивного воздействия стрессов и токсинов, помогают выводить из тела продукты обмена веществ.
Особо беременным следует выделять свеклу, гранаты, грецкие орехи и сухофрукты — источники железа, необходимого малышу в больших количествах. Есть овощи и фрукты нужно ежедневно, включая их в каждый прием пищи.
Эти продукты можно есть в любом виде: вареном, запеченном или свежем. Особенно важно присутствие в рационе зеленых овощей и фруктов: именно они наиболее богаты фолиевой кислотой.
Для того чтобы эти продукты приносили пользу, они должны быть качественными и не испорченными. Желательно выбирать их по сезону и есть по возможности местные овощи и фрукты — в растительных продуктах, привезенных издалека, могут содержаться вредные вещества, защищающие их от преждевременной порчи и придающие им более привлекательный вид. Кроме того, такие фрукты и овощи собирают не совсем зрелыми, поэтому они лишены чг^сти полезных веществ.
Яблоки, груши, болгарский перец лучше есть с кожурой — в ней сконцентрированы наиболее полезные элементы.