Растительные масла занимают важное место в питании беременной женщины, хотя по объему на них приходится очень небольшой процент. Главное достоинство растительных масел состоит в том, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты («конкуренты» холестерина) и витамин Е. Последний, как уже упоминалось, очень важен для сохранения и беспроблемного протекания беременности. Его всегда дополнительно назначают при угрозе выкидыша, а также в комплексе подготовки к беременности. Он делает эндометрий готовым к имплантации зародыша, нормализует работу яичников, а при уже состоявшейся беременности закрепляет эмбрион в матке и препятствует отслойке плаценты. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д. — следует использовать для заправки салатов и приготовления мясных и овощных блюд.