Лечение при закрытой травме яичка в большинстве наблюдений консервативное. Больным назначают постельный режим, мошонке придают возвышенное положение и ограничивают подвижность с помощью суспензория, местно на область поражения прикладывают пузырь со льдом. Необходимо адекватное обезболивание, которое достигается введением ненаркотических, а при сильной боли — наркотических препаратов. Рассасыванию гематомы и отека поврежденных тканей способствуют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак) и кортикостероиды (предни-золон), а также медикаментозные средства, улучшающие микро-цируляцию (трентал, гепарин) и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук с гидрокортизоном).
Испытанным средством, оказывающим выраженное противовоспалительное действие, является компресс с мазью Вишневского, который накладывают на пораженную часть мошонки. Компресс с мазью Вишневского, рекомендованный как вспомогательное лечебное средство, на фоне адекватной антибактериальной и патогенетической терапии, значительно уменьшает сроки рассасывания отечно-воспалительных изменений при травме органов мошонки.
Опыт показывает, что у большинства (70%) больных, нуждающихся в хирургическом лечении в связи с закрытой травмой органов мошонки, оперативное вмешательство осуществляют в течение 12 ч с момента госпитализации. В промежутке между 12 и 24 ч после госпитализации операцию выполняют у 9%, от 1 до 3 сут — у 14%, от 3 до 5 сут и позже — у 10% пострадавших. Приведенные данные подтверждают общепринятое мнение о том, что у значительной части больных, госпитализированных с травмой наружных половых органов, оперативное вмешательство осуществляют с опозданием.
При закрытой травме мошонки и ее органов орхэктомия выполнена у 21,3% больных, ушивание разрыва яичка — у 36,1 %, резекция яичка — у 9,3%, вскрытие гематомы и дренирование мошонки — у 33,3%.
Хирургическое лечение больных с травмой мошонки должно быть по возможности щадящим, позволяющим сохранить яичко как функционирующий орган. При таком подходе к лечению больных с травмой яичка органосохраняющую операцию удается осу-ествить почти у 80% пострадавших. К удалению поврежденного яичка следует прибегать в крайних ситуациях, когда обнаруженные травматические изменения делают органосохраняющую операцию заведомо бессмысленной.
Показанием к экстренной ревизии мошонки является выраженное скопление крови между оболочками яичка. Ярко выраженные симптомы орхоэпидидимита, глубокая гематома мошонки, которые сохраняются, несмотря на консервативное лечение, свидетельствуют о необходимости оперативного вмешательства. В ходе операции удаляют скопившуюся кровь и кровяные сгустки, иссекают некротические ткани, добиваются надежного гемостаза. Выпавшую паренхиму яичка погружают под белочную оболочку, которую ушивают отдельными швами.
Полное иссечение оболочек яичка и тщательный гемостаз необходимы для предупреждения развития воспалительного инфильтрата в мошонке. В семенной канатик вводят около 50 мл 0,25% раствора новокаина с антибиотиком, полость мошонки дренируют хлорвиниловой трубкой или резиновыми выпускниками и ушивают отдельными швами. Выбор между органосохраняющей операцией и орхэктомией должен определяться тяжестью травмы и связанными с ней осложнениями. Очаговый характер кровоизлияния в яичке и незначительные разрывы белочной оболочки с выпадением паренхимы допускают выполнение органосохраняющей операции. Удаление травмированного яичка считается оправданным, когда имеют место размозжение или тотальный некроз паренхимы. В случае травматического вывиха яичка его следует вправить, и только при безуспешности проведенной манипуляции необходима операция.