Катетеризация. Результаты катетеризации следует отнести к важным диагностическим критериям травмы мочевого пузыря.
При проведении катетера по уретре в травмированный мочевой пузырь моча выделяется слабой струей, содержит примесь крови, нередко с бесформенными сгустками. В отдельных наблюдениях моча по катетеру совсем не вытекает [Ильюхин Ю.А. и др., 2001]. В ряде случаев объем мочи, выделившейся по катетеру, в несколько раз превышает физиологическую вместимость мочевого пузыря. Этот клинический феномен, наблюдаемый при травме мочевого пузыря, известен как симптом Зельдовича. Обнаружение этого признака почти в 100% наблюдений указывает на внутрибрюшин-ный разрыв мочевого пузыря [Алексеенко В.И., Тихий А.Т., 1991; Шпиленя Е.С., 2000; Хамзин А.Г., 2001; Чистяков К.А., Ибрагимов М.М., 2001]. В описании автора проба Зельдовича предусматривает введение по уретральному катетеру в мочевой пузырь 250—300 мл антисептической жидкости (фурацилин 1:5000, 0,02% хлоргекси-дин и др.). При внугрибрюшинном разрыве пузыря жидкость, введенная по уретральному катетеру, поступает в брюшную полость и поэтому обратно не вытекает. Это диагностическое исследование, однако, может дать ложноотрицательный результат, что бывает в случае прикрытой перфорации мочевого пузыря. Таким образом, положительные результаты катетеризации усиливают подозрение на разрыв мочевого пузыря, а отрицательные не всегда исключают травму, что делает необходимым проведение других инструментальных исследований. К методам, достоверно отражающим травму мочевого пузыря, следует отнести рентгеноконтрастное исследование нижних мочевых путей.
В рентгенодиагностике травмы мочевого пузыря используют и экскреторную урографию с нисходящей цистографией. Она позволяет оценить структуру и функцию почек, получить контрастное изображение мочевого пузыря. Этот метод исследования относительно безопасен для больного, но менее информативен при выявлении травмы мочевого пузыря, чем восходящая цистография. Экскреторная урография недопустима в случаях травматического шока и необходимости экстренного оперативного вмешательства, что ограничивает широкое использование метода у больных с осложненной травмой.
Ультразвуковое исследование. Опыт показывает, что в диагностике травмы мочевого пузыря ультразвуковое исследование не имеет столь решающего значения, как у больных с повреждением почки.
У больных с изолированным внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря ультразвуковое исследование проводят для обнаружения в брюшной полости свободной жидкости, косвенно указывающей на перфорацию этого органа. Количество жидкости в свободной брюшной полости варьирует в зависимости от величины дефекта стенки мочевого пузыря и давности полученной травмы [Скородумов А.В., 1995; Хитрова А.Н., 1996; Пальмер П.Е.С., 2009; Dubinsky T.J. et al., 1999]. Роль эхосканирования возрастает при переломе костей таза, осложненном внебрюшинным разрывом мочевого пузыря. Обнаружение признаков гематомы и жидкостных образований в полости малого таза в совокупности с результатами других методов исследования способствует ранней диагностике травмы мочевого пузыря.