Напишите нам

Поиск по сайту

26.  Каков уровень Pq2 артериальной крови плода?

По современным данным, он составляет 25-35 мм рт. ст. Это немного, но, бла­годаря высокому сродству фетального гемоглобина к кислороду, достаточно для обеспечения метаболических потребностей плода. Однако предел безопасного снижения Pq2 у плода невелик. Гипоксические изменения начинаются уже при сравнительно небольшом снижении.

27.  Идентичен ли термин «острая гипоксия плода» термину «асфиксия»?

Нет. Острая гипоксия проявляется определенными типами изменения частоты сердечных сокращений плода, примесью мекония в околоплодных водах и низкой оценкой по шкале Апгар на первой минуте жизни. Ни один из этих признаков не определяет неблагоприятного прогноза психомоторного развития. Однако они довольно точно указывают, что новорожденному потребуются реанимационные мероприятия в первые минуты жизни. 

28.   В какой мере асфиксия обратима?

Изменения, обусловленные кратковременной нетяжелой асфиксией, претер­певают обратное развитие спонтанно и не влекут за собой отдаленных тяжелых последствий, если асфиксия не повторяется. Однако полное прекращение газооб­мена приводит к гибели плода уже через 10 мин. Прогноз асфиксии плода зависит от нескольких факторов: Скорости ее развития. Ее продолжительности и тяжести.

Наличия сопутствующей гипоксии ишемии. Адекватности реанимационных мероприятий.

В частности, невозможно переоценить роль ишемии. Без восстановления кро­вотока дополнительная оксигенация оказывается неэффективной, и ацидоз про­должает нарастать. Таким образом, основа успешной реанимации — «азбучная последовательность» действий — освобождение дыхательных путей от жидкости и детрита, ИВЛ, восстановление кровообращения.

29. Кто такая Вирджиния Апгар?

Вирджиния Апгар, анестезиолог Колумбийского пресвитерианского меди­цинского центра в Нью-Йорке, предложила в 1953 г. шкалу для оценки реакции новорожденного на родовой стресс.

30. Почему оценке по шкале Апгар придают важное значение, хотя для опреде­ления отдаленного прогноза она бесполезна?

Оценка по шкале Апгар позволяет оценить и описать состояние новорожден­ного в первые минуты жизни и его переход к внеутробному существованию (табл. 16.2). Обычно оценку делают в конце 1-й и в конце 5-Й минуты после рож­дения. Однако, если в конце 5-й минуты она остается низкой, ее повторяют через 10,15 и даже 20 мин после рождения, пока она не превысит 7 баллов. Низкая оцен­ка помогает диагностировать у новорожденного состояние угнетения, а динамика ее изменений с 1-й минуты жизни к 5-й и далее — судить об эффективности реа­нимационных мероприятий. Низкая (менее 2 баллов) оценка после 5 минут жиз­ни —более точный прогностический фактор отдаленного неблагоприятного исхо­да, чем оценка к концу первой минуты.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры