18. Какое нарушение парциального давления газов и кислотно-щелочного состояния артериальный крови наиболее точно указывает на асфиксию:
1) гипоксия; 2) гиперкапния; 3) метаболический ацидоз?
Метаболический ацидоз. Вопрос о том, имела ли место асфиксия, нередко становится предметом спора при судебных тяжбах в связи с последствиями для ребенка тяжелых родов. Термином «асфиксия» часто некорректно пользуются для описания преходящей депрессии и запаздывания первого вдоха, пугая акушеров перспективой судебной ответственности за последствия. Лучше не навешивать на новорожденного ярлык «перенесшего асфиксию», а просто указать, что в момент рождения у него, по данным исследования артериальной крови, имелись определенные сдвиги газового состава и кислотно-щелочного состояния.
19. У ребенка, родившегося в состоянии угнетения и перенесшего реанимационные мероприятия, отмечаются колебания парциального давления кислорода артериальной крови, сброс крови из малого круга в большой и шум над областью сердца. Какова наиболее вероятная анатомическая и физиологическая природа шума в данном случае?
Причиной шума скорее всего является трикуспидальная регургитация, обусловленная легочной гипертензией и обратным током крови в правое предсердие. Хотя в период перехода от фетального кровообращения к постнатальному пути фетального кровотока (овальное окно и артериальный проток) обычно еще открыты, источником шума чаще всего бывает сопутствующая трикуспидальная регургитация.
20. Каковы, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии и Американской корпорации акушеров-гинекологов, критерии, по дтверждения связи поражения головного мозга с интранатальной асфиксией?
Поражение головного мозга расценивают как гипоксически-ишемическую энцефалопатию вследствие интранатальной асфиксии только при соответствии всем трем перечисленным ниже критериям:
- Наличие глубокого метаболического или смешанного ацидоза (рН < 7,00), по данным исследования крови из артерии пуповины.
- Возникновение неврологических расстройств с первых дней жизни.
- Церебральный паралич (спастическая квадриплегия или дискинетическая форма) при отсутствии других причин перинатального поражения головного мозга (травмы, коагулопатии, наследственного метаболического расстройства, инфекции).
21. Существует ли связь между низкой оценкой по шкале Апгар и последующим развитием церебрального паралича?
В 37% случаев церебрального паралича оценка по шкале Апгар на 5-й минуте после рождения составляла 7-10 баллов.
При оценке по шкале Апгар на 1-й минуте 0-3 балла и на 10-й — больше 4 баллов вероятность развития церебрального паралича равна 1%.
Выживают лишь 47% новорожденных с оценкой по шкале Апгар 0-3 балла на 15-й минуте; у 38% выживших развивается церебральный паралич.
Выживает лишь 41% новорожденных при оценке по шкале Апгар 0-3 балла на 20-й минуте; у 57% выживших развивается церебральный паралич.