Напишите нам

Поиск по сайту

18.   Какое нарушение парциального давления газов и кислотно-щелочного состояния артериальный крови наиболее точно указывает на асфиксию:
1) гипоксия; 2) гиперкапния; 3) метаболический ацидоз?

Метаболический ацидоз. Вопрос о том, имела ли место асфиксия, нередко становится предметом спора при судебных тяжбах в связи с последствиями для ребенка тяжелых родов. Термином «асфиксия» часто некорректно пользуют­ся для описания преходящей депрессии и запаздывания первого вдоха, пугая аку­шеров перспективой судебной ответственности за последствия. Лучше не навеши­вать на новорожденного ярлык «перенесшего асфиксию», а просто указать, что в момент рождения у него, по данным исследования артериальной крови, имелись определенные сдвиги газового состава и кислотно-щелочного состояния.

19.    У ребенка, родившегося в состоянии угнетения и перенесшего реанимационные мероприятия, отмечаются колебания парциального давления кислорода артериальной крови, сброс крови из малого круга в большой и шум над областью сердца. Какова наиболее вероятная анатомическая и физиологическая природа шума в данном случае?

Причиной шума скорее всего является трикуспидальная регургитация, обусловленная легочной гипертензией и обратным током крови в правое предсер­дие. Хотя в период перехода от фетального кровообращения к постнатальному пути фетального кровотока (овальное окно и артериальный проток) обычно еще открыты, источником шума чаще всего бывает сопутствующая трикуспидальная регургитация.

20. Каковы, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии и Американской корпорации акушеров-гинекологов, критерии, по дтверждения связи поражения головного мозга с интранатальной асфиксией?

Поражение головного мозга расценивают как гипоксически-ишемическую энцефалопатию вследствие интранатальной асфиксии только при соответствии всем трем перечисленным ниже критериям:

  • Наличие глубокого метаболического или смешанного ацидоза (рН < 7,00), по данным исследования крови из артерии пуповины.
  • Возникновение неврологических расстройств с первых дней жизни.
  • Церебральный паралич (спастическая квадриплегия или дискинетическая форма) при отсутствии других причин перинатального поражения голов­ного мозга (травмы, коагулопатии, наследственного метаболического рас­стройства, инфекции).

21.     Существует ли связь между низкой оценкой по шкале Апгар и последующим развитием церебрального паралича?

В 37% случаев церебрального паралича оценка по шкале Апгар на 5-й минуте после рождения составляла 7-10 баллов.

При оценке по шкале Апгар на 1-й минуте 0-3 балла и на 10-й — больше 4 баллов вероятность развития церебрального паралича равна 1%.

Выживают лишь 47% новорожденных с оценкой по шкале Апгар 0-3 балла на 15-й минуте; у 38% выживших развивается церебральный паралич.

Выживает лишь 41% новорожденных при оценке по шкале Апгар 0-3 бал­ла на 20-й минуте; у 57% выживших развивается церебральный паралич.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры