Напишите нам

Поиск по сайту

31. Каков прогноз у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию?

Летальность после тяжелой асфиксии составляет 50-75%. Приблизительно у 1/3 выживших отмечаются расстройства психомоторного развития. Независимых факторов отдаленного прогноза у детей, перенесших асфиксию, пока не выявлено. Наиболее просто определяемыми и информативными прогностическими факторами являются наличие и тяжесть неврологической симптоматики в ран­ний период новорожденности и стойкость этой симптоматики к моменту выписки из стационара. Для оценки тяжести ранних неврологических расстройств предло­жена клиническая классификация Санет (Sarnat). Энцефалопатия I степени по Санет наблюдается после легкой асфиксии и значительных резидуальных из­менений не оставляет, тогда как энцефалопатия II и III степени по Санет приво­дит к задержке психомоторного развития в 50-100% случаев. Из детей, у которых в момент рождения сердечная деятельность отсутствовала и не восстановилась к концу первой минуты жизни, 2/3 умирает в акушерском стационаре или отделе­нии интенсивной терапии новорожденных, а у 1/3 выживших наблюдается грубая задержка психомоторного развития.

32. Действительно ли головной мозг новорожденных более устойчив к гипоксии и ишемическому повреждению, чем головной мозг детей более старшего возраста и взрослых?

На экспериментальных моделях показано, что мозг новорожденных живот­ных устойчивей к гипоксически-ишемическому повреждению, чем мозг более старших. Однако некоторые области головного мозга у новорожденных более ранимы, чем у взрослых, а у недоношенных более ранимы, чем у доношенных. Го­ловной мозг новорожденного часто характеризуют как «пластичный», в котором функцию поврежденных областей способны брать на себя сохранившиеся. Одна­ко пределы возможностей такой компенсации пока неизвестны, что исключает точный прогноз отдаленного исхода гипоксически-ишемических повреждений головного мозга.

33. Каковы особенности гипоксически-ишемического поражения головного мозга у доношенных и недоношенных новорожденных?

У перенесших гипоксически-ишемическое поражение головного мозга недо­ношенных наиболее частым (и тяжелым) его исходом бывает перивентрикулярная лейкомаляция. Последняя часто приводит к спастической диплегии в более старшем возрасте. У доношенных новорожденных наиболее частые исходы — инфаркты в пограничных областях бассейнов мозговых артерий и диффузный кортикальный некроз, нередко приводящие к спастическому параличу (моно-, геми- или квадриплегии).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры