Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез — процедура аспирации околоплодных вод во время беремен­ности путем пункции плодного пузыря. Обычно ее производят трансабдоминаль­но иглой для люмбальной пункции калибра 20-22 с соблюдением общепринятых правил асептики и под постоянным контролем УЗИ.

По каким признакам классифицируют амниоцентез?

Амниоцентез классифицируют по сроку беременности, когда его производят, ю показаниям. Ранний, до 15 нед. беременности, амниоцентез производят с целью лучения материала для генетических исследований. Околоплодные воды аспирируют в объеме 1 мл на 1 нед. беременности. Однако от этого метода постепенно отказываются, так как нередкое его осложнение — преждевременное излитое околоплодных вод (разрыв плодного пузыря). В настоящее время амниоцентез с целью пренатальной диагностики производят между 15-й и 20-й неделями беременности.

В сроках, когда плод уже жизнеспособен, амниоцентез чаще всего производят для определения зрелости легких плода, но используют его и для пренатальной диагностики цитомегалии с помощью полимеразной цепной реакции при задерж-внутриутробного развития плода или его водянке. С терапевтической целью амниоцентез применяют при многоводии с угрозой преждевременных родов или нарушениями дыхания из-за высокого стояния диафрагмы у беременной и при синдроме фето-фетальной трансфузии с многоводием плода-реципиента. В по­следнем случае амниоценетез нередко называют редукционным.

При изоиммунизации матери антигеном системы резус или другим эритроцитар-ным антигеном путем амниоцентеза получают околоплодные воды для спектрофото-метрического исследования — определения оптической плотности при прохождении света с длиной волны 450 нм. Сейчас этот метод все более вытесняется допплеровским исследованием кровотока в средней мозговой артерии, весьма точным методом диаг­ностики анемии плода. В подобной ситуации амниоцентез необходим только для вы­явления у плода резус-антигена или другого эритроцитарного антигена, которым сен­сибилизирована беременная, т. е. при благополучном состоянии плода, по данным допплеровского исследования, надобности в нем нет.

Каковы осложнения амниоцентеза?

Самопроизвольный аборт, который после амниоцентеза наступает на 0,5-1 % чаще обычного уровня (1,5-3%). По последним данным, амниоцентез под постоянным контролем УЗИ осложняется самопроизвольным абортом значительно реже.

  • Преждевременное излитие околоплодных вод (приблизительно в 1% слу­чаев).
  • Инфекция (редко).
  • Травма плода (редко).
  • Неудачная попытка получения материала для диагностического исследо­вания (приблизительно в 1% случаев).
  • Резус-иммунизация, особенно при амниоцентезе через плаценту. Резус-от­рицательным женщинам для ее предотвращения вводят антииммуноглобулин.

Насколько быстро удается получить результаты генетических исследований?

Предварительный результат цитогенетического исследования методом флюоресцентной гибридизации in situ удается получить за 1-3 дня. Для хромо­сомных исследований необходима культура амниоцитов, получение которой занимает 10-14 дней.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры