Напишите нам

Поиск по сайту

28.  Является ли сочетание средств лечения остеопороза более эффективным, чем каждое из них в отдельности?

При сочетании антирезорбтивных средств плотность кости увеличивается в большей степени, чем при использовании каждого из них. Однако пока не данных о влиянии такого сочетания на риск переломов. Увеличение плотности кости, каза­лось бы, должно снижать риск переломов, но чрезмерное угнетение процессов ре­зорбции, по мнению специалистов, может настолько препятствовать удалению участков старой кости, что ее прочность в конечном счете окажется меньше исход­ной. Сочетание анаболических и антирезорбтивных средств увеличивало МПК не больше, чем каждое из них в отдельности. В настоящее время изучается возмож­ность последовательного использования различных средств.

29.  Нужно ли следить за МПК при лечении остеопороза?

На практике обычно это обычно делают, но крайне важно представлять себе воз­можные изменения МПК и минимальную определимую степень (МОС) таких изме­нений. Антирезорбтивные средства увеличивают МПК в течение первых 18-24 ме­сяцев лечения, после чего МПК, как правило, остается стабильной. Это, однако, не означает утрату эффективности применяемого средства, поскольку сохраняется его защитный эффект в отношении переломов. Результаты длительного применения анаболических препаратов пока еще не полностью ясны, но, вероятно окажутся сходными. МОС означает ту степень изменений МПК, которая превышает нижний порог чувствительности измерительного прибора. Для этого МПК позвонков долж­на измениться не менее, чем на 2,7-3,0%, а МПК бедренной кости - не менее, чем на 5,7-6,0%. Соответствующие величины нужно определять для каждого прибора, и для этого существуют стандартные формулы.

30. По каким маркерам и как оценивают интенсивность обновления костной ткани?

Маркеры формирования кости

Маркеры резорбции кости

Щелочная фосфатаэа в сыворотке Остеокальцин в сыворотке

N-концевые телопептиды в моче или сыворотке Пиридииолин и дезоксипиридинолии в моче или сыворотке

Возрастание уровня того или иного биологического маркера отражает повышен­ный риск остеопороза и переломов. Снижение концентрации этих маркеров на 50% через 3-6 месяцев после начала лечения подтверждает соблюдение режима лечения и позволяет прогнозировать увеличение плотности костной ткани и снижение рис­ка переломов. Однако значительный разброс результатов определения биологичес­ких маркеров ограничивает надежность соответствующих измерений.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

  1. Нефэрмакологические подходы к профилактике и лечению остеопороза заключаются в до­статочном потреблении кальция и витамина D, регулярных физических упражнениях, избе­гании падений, отказе от курения, а также в ограничении потребления алкоголя и кофеина.
  2. Фармакологические средства лечения остеопороза делятся на две основные группы: анти­резорбтивные и анаболические.
  3. Антирезорбтивные средства, одобренные FDA, повышают МПК и снижают риск переломов по­звонков; имеются данные, что алендронат и ризедронат снижают и риск переломов шейки бедра.
  4. Терипаратид единственный из анаболических препаратов одобренный FDA, повышает МПК и снижает риск переломов как позвонков, так и других костей.
  5. Сочетание двух средств, обладающих антирезорбтивным действием, повышает МПК в боль­шей степени, чем каждое из них. Однако эффективность такого сочетания в отношении пе­реломов остается недоказанной.
  6. Сочетание антирезорбтивных и анаболических средств, по-видимому, не более эффектив­но в отношении МПК, чем каждое из таких средств в отдельности, но последовательное их применение (изучаемое в настоящее время) может дать больший эффект.

31. Какова роль вертебропластики и кифопластики в лечении переломов позвон­ков?

При вертебролластике в тело поврежденного позвонка с целью восстановления его геометрии вводят под давлением костный цемент (метилметакрилат). Кифопластика отличается тем, что сначала геометрию поврежденного позвонка восстанавливают,

вводя баллон, который под давлением заполняется жидкостью, что приводит к обра­зованию в теле позвонка полости. В эту полость (уже без давления) вводят густой костный цемент, который, быстро затвердевая, сохраняет нужную форму. Кифопластика позволяет избежать вытекания цемента за пределы позвонка. Эти операции уменьшают боли в спине и препятствуют формированию кифоза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры