4. Обсудите признаки и симптомы гиперкальциемии.
Легкая гиперкальциемия (< 12 мг%) обычно протекает бессимптомно. Умеренная или тяжелая гиперкальциемия и даже легкая, если она развивается быстро, как правило, сопровождается симптомами и признаками, включающими изменения со стороны ЦНС (сонливость, ступор, кома, психоз), желудочно-кишечного тракта (анорексия, тошнота, запор, повышение кислотности желудочного сока, панкреатит), почек (полиурия, нефролитиаз), костно-мышечной (артралгии, миалгии, слабость) и сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления). Классическим ЭКГ-признаком гиперкальциемии является укорочение интервалов QT. Тяжелая гиперкальциемия может сопровождаться сердечными аритмиями, депрессией сегмента ST, замедлением синусового ритма и атриовентикулярной блокадой.
5. Откуда кальций поступает в сыворотку?
В костях содержится примерно 1 кг кальция, т.е. около 99 % общего его количества в организме. Нормальный уровень кальция в сыворотке обеспечивается согласованной работой механизмов регуляции его всасывания в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции в почках. Из 1000 мг кальция, потребляемого за сутки с диетой, в кишечнике всасывается 300 мг, а секретируется обратно в кишечник 100 мг. Таким образом с калом выводится 800 мг в сутки, а чистое количество всосавшегося кальция составляет в среднем 200 мг в сутки. В зависимости от уровня l,25(OH)2D всасываться может от 30% до 70% кальция, присутствующего в диете. В почках реабсорбируется 98 % кальция, фильтруемого в клубочках, и с мочой выводится 200 мг кальция в сутки. Количество кальция, обменивающегося между костной тканью и сывороткой, составляет 500 мг в сутки.
6. От чего зависит уровень витамина D?
Синтез и секреция витамина D зависят от диеты и состояния кожи, печени и почек. Витамин D не только всасывается в кишечнике, но и синтезируется в коже. Печеночная 25-гидроксилаза превращает витамин D в 25(OH)D, который с кровью поступает в почки и подвергается действию двух митохондриальных гидроксилаз. При повышенном уровне ПТГ и/или сниженной концентрации фосфата возрастает активность la-гидроксилазы, и 25(OH)D превращается в основном в lt25(OH)2D, который мобилизует кальций костной ткани и усиливает всасывание кальция в кишечнике. При нормальных уровнях ПТГ и фосфата 25(ОН)D под действием 24-гидроксилазы превращается в 24,25(OH)2D, который препятствует резорбции костной ткани и поддерживает баланс кальция. Активность l,25(OH)2D в 100 раз превышает активность 25(OH)D и в 10000 раз - витамина D (рис. 14.2).
7. Опишите действие ПТГ и витамина D на костную ткань.
Уровень кальция в сыворотке регулируется в основном ПТГ и 1,25(ОН)2& Как ПТГ, так и l,25(OH)2D повышают активность остеокластов и тем самым усиливают резорбцию костной ткани. Остеокласты лишены рецепторов ПТГи 1,25(ОН)гО, поэтому оба гормона стимулируют активность этих клеток опосредованно. ПТГ повышает активность остеобластов, которые секретируют факторы, стимулирующие резорбцию кости остеокластами. l,25(OH>2D способствует дифференцировке остеокластов (промоноциты —> моноциты —> макрофаги -»остеокласты). Кроме того, он облегчает транспорт кальция из костей в кровь. Оба гормона, действуя на остеобласты, способствуют нормальному костеобразованию, a l,25(OH)2D обеспечивает такое соотношение кальция и фосфата, которое необходимо для нормальной минерализации костной ткани.