Напишите нам

Поиск по сайту

58. Опишите первую стадию диабетической нефропатии.

Стадия I характеризуется гипертрофией почек и повышением скорости клубоч-совой фильтрации (СКФ). При СКФ > 125 мл/мин риск прогрессирования заболе­вания особенно высок.

59.  Что характерно для II стадии диабетической нефропатии?

На стадии II в почечных клубочках возникают гистологические изменениями, типичные для сахарного диабета.

60.  Опишите III стадию диабетической нефропатии.

На стадии III в разовых порциях или суточной моче обнаруживают несколько повышенное количество альбумина (микроальбуминурия). В норме за сутки с мо­чой выделяется менее 30 мг этого белка. Микроальбуминурией называют экскрецию

альбумина от 30 до 300 мг/сутки. При появлении микроальбуминурии риск про-грессирования заболевания до явной нефропатии резко возрастает. На этой стадии, особенно у больных сахарным диабетом 2 типа, обычно возрастает артериальное

давление.

61.  Опишите IV стадию диабетической нефропатии.

На этой стадии белок в моче (протеинурию) удается обнаружить с помощью тест-полосок. Экскреция альбумина превышает 300 мг/сутки, а общего белка -500 мг/сутки. Постоянным признаком является артериальная гипертония. Протеи-нурия возрастает, а СКФ медленно, но неуклонно снижается.

62.  Дайте определение V стадии диабетической нефропатии.

Стадия V представляет собой терминальную стадию почечной недостаточности.

63.  Каков риск развития нефропатии при сахарном диабете?

Особенно высокий риск характерен для больных сахарным диабетом 1 типа, у которых нефропатия развивается почти в 30% случаев. При диабете 2 типа риск не­фропатии примерно в 10 раз ниже, но из-за гораздо большей распространенности за­болевания этого типа число больных диабетом 2 типа с терминальной стадией по­чечной недостаточности значительно превосходит число больных диабетом 1 типа с этим осложнением.

64.  Какие факторы влияют на развитие диабетической нефропатии?

Риск диабетической нефропатии, помимо плохого контроля гликемии, во-мно-гом зависит от генетических факторов, в частности от генов, кодирующих предрас­положенность к гипертонической болезни. Известные факторы риска диабетичес­кой нефропатии (с указанием относительно риска - ОР) перечислены ниже.

  1. Семейный анамнез артериальной гипертонии (ОР > 3,7).
  2. Диабетическая нефропатия у сибсов (ОР > 4,0).
  3. Черная раса (ОР > 2,6 по сравнению с представителями белой расы).
  4. Курение (ОР > 2,0).
  5. Плохой контроль гликемии (ОР > 1,3-2,0).

Каковы особенности поражения крупных сосудов при сахарном диабете?

У больных сахарным диабетом (в равной степени у мужчин и женщин) риск сер­дечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и поражения крупных периферических сосу­дов в 2-4 раза выше, чем у лиц без диабета. Обычные факторы риска ССЗ (курение, гиперхолестеринемия и повышенное артериальное давление) увеличивают частоту этих заболеваний и при сахарном диабете.

66.  Какие специфичные для сахарного диабета факторы повышают риск ССЗ?

Для сахарного диабета характерно повышение агрегации тромбоцитов, снижение эластичности эритроцитов и снижение фибринолитической активности. Гликозилирование липопротеинов может приводить к снижению их печеночного клиренса и ускоре­нию развития атеросклероза. Явные нарушения имеются не только в крови, но и в стен­ках сосудов. Длительный сахарный диабет способствует кальцинозу артерий.

67.   Насколько важен контроль гликемии для профилактики поздних осложнений сахарного диабета?

Как отмечалось в главе 1, многими исследованиями (DCCT, исследование Кума-мото, UKPDS) показано, что улучшение контроля гликемии значительно снижает

риск развития микроангиопатий (ретинопатии, нейропатии и нефропатии) при сахар­ном диабете как 1, так и 2 типа. Согласно данным UKPDS, контроль гликемии с помо­щью метформина снижает риск и макроангиопатий [ишемической болезни сердца

(ИБС) и нарушения мозгового кровообращения]; при контроле гликемии с помощью производных сульфонилмочевины или инсулина обнаружена аналогичная (хотя

и статистически незначимая) тенденция в отношении частоты ИБС. Исходя из этих данных, Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует поддерживать уро­вень глюкозы крови натощак ниже 120 мг% и уровень гемоглобина Ас ниже 7%.

68. Существуют ли эффективные способы лечения диабетической нейропатии?

В настоящее время не существует способов восстановления чувствительности при диабетической нейропатии. Снижению частоты тяжелых поражений стоп спо­собствуют программы обучения по уходу за ногами. Для предотвращения ампута­ций необходимо регулярно осматривать стопы и при малейших их повреждениях обращаться к ортопеду или сосудистому хирургу.

69. Как лечат болевой синдром при диабетической нейропатии?

Для купирования болевого синдрома при диабетической нейропатии с тем или иным успехом применяют нестероидные противовоспалительные средства, трицик-лические антидепрессанты, противосудорожные средства, мексилетин и капсаицин (местно). Наиболее эффективен габапентин (нейронтин), который назначают в на­чальной дозе 300 мг 2-3 раза в сутки; при необходимости дозу постепенно повыша­ют до 600 мг 3 раза в сутки.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры