Каким образом медсестра может быстро оценить состояние испуганного ребенка, который хочет освободиться от иммобилизирующих приспособлений?
Детям, которые еще не говорят, может потребоваться уделить много внимания во время установки и снятия шины для иммобилизации шейного отдела позвоночника. Во-первых, необходимо учитывать механизм травмы. При подозрении на черепно-мозговую травму нужно оценить уровень сознания ребенка особенно тщательно.
Определите, целенаправленны ли его движения; например, сопротивляется ли ребенок попыткам снять с него одежду, пытается ли он согнуть и зажать руку, чтобы препятствовать измерению давления или пункции вены. Если движения целенаправленны, постарайтесь успокоить ребенка. Громкий плач ребенка означает, что дыхательные пути у него проходимы, емкость легких отличная, кровоснабжение мозга и других органов адекватное. Чтобы успокоить ребенка, поручите одной из медсестер находиться рядом с ним, держать его на уровне груди и поддерживать с ним зрительный контакт. Говорить нужно медленно и спокойно, объясняя ребенку простыми словами, что происходит. Желательно, чтобы в этой же комнате, в поле зрения ребенка находился родитель (или родители), обеспечивая ребенку поддержку словами и прикосновением. Удивительно, что дети грудного возраста часто успокаиваются и даже чувствуют себя удобно после иммобилизации позвоночника шиной. Возможно, ощущение комфорта и безопасности в опасной ситуации у детей такого возраста вызвано «эффектом пеленания». Даже дети, начинающие ходить (а в этом возрасте дети не любят, когда их удерживают), часто реагируют на отвлекающие приемы, например предложенные игрушки, рассказанную сказку или включенную для них музыку. При этом они даже во время иммобилизации чувствуют себя удобно.
В каких случаях иммобилизацию шейного отдела позвоночника ребенка допускается прекращать?
Рентгенографию шейного отдела позвоночника выполняют на раннем этапе лечения, чтобы оценить правильность расположения позвонков. Проводят неврологическое обследование ребенка, исключая нарушения чувствительности, параличи и парезы. Тщательная пальпация позвоночника позволяет выявить болезненные места и деформации. Если ребенок отрицает наличие боли, находится в полном сознании и активен, а неврологических симптомов не выявлено, иммобилизирующие устройства после полного неврологического обследования, получения и анализа всех рентгенограмм можно удалить. Шины не удаляют, пока ребенок находится без сознания или с измененным уровнем сознания, если полное обследование невозможно или если нельзя исключить травму спинного мозга.
Когда следует заподозрить травму органов брюшной полости?
Подозревать повреждение органов брюшной полости следует при травме, возникающей по определенным механизмам, с учетом данных физикального обследования. Поскольку органы брюшной полости расположены близко друг к другу, приложенные снаружи силы удара легко передаются на все органы брюшной полости. Чаще всего повреждается селезенка, на втором месте — печень. У детей травма органов брюшной полости — наиболее частая из причин смерти, не выявляемых прижизненно. Необходимо оценивать любые кровоподтеки на брюшной стенке, по которым можно предположить место приложения силы; например, поясной ремень безопасности оставляет округлый след в средней или нижней части живота. Также обратите внимание на вздутие живота, боль, симптомы раздражения брюшины. Выслушайте кишечные шумы. Проведите осторожную пальпацию. При выявлении сильной боли или симптомов раздражения брюшины необходима консультация хирурга, а глубокую пальпацию следует отложить. Кроме того, нужно тщательно наблюдать за пациентом для своевременного выявления признаков шока, поскольку печень и селезенка обильно кровоснабжаются.