Из материалов американских коллег
Назовите наиболее часто встречающиеся у детей виды травмы
У детей наиболее широко распространена черепно-мозговая травма. При политравме у детей черепно-мозговую травму выявляют в 68% случаев. Причины этого явления изложены в вопросе. Травма органов брюшной полости может быть вызвана давлением ремня безопасности на живот при автомобильной аварии или руля при падении с велосипеда.
Наиболее частой причиной инвалидности и смертности у детей являются разрывы печени. Смертельный исход чаще всего вызывает нераспознанная травма органов брюшной полости. Костно-мышечные повреждения часто встречаются у детей с политравмой, но могут появляться и изолированно, особенно при занятиях спортом или на отдыхе.
Почему дети так часто получают черепно-мозговую травму?
У младенца и ребенка младшего возраста голова относительно туловища крупная и тяжелая. Большая голова, высоко расположенный центр тяжести и слабо развитые мышцы шеи у младенцев и детей увеличивают у них риск травмирования черепно-мозговой области. Мягкий череп не обеспечивает достаточно надежной защиты подлежащих мозговых структур, повышая их уязвимость для тупых и проникающих повреждений. У детей младше 2 лет родничок открыт и позволяет черепу расширяться, что препятствует повышению внутричерепного давления (ВЧД); однако через роднички травмирующая сила беспрепятственно передается на мозг.
Характерны ли для черепно-мозговой травмы у детей отдаленные последствия?
Нет. Центральная нервная система от раннего эмбрионального периода до возраста нескольких лет развивается и меняется быстро. Поэтому, хотя риск черепно-мозговой травмы у детей повышен, от отдаленных неврологических нарушений их чаще всего защищает незрелость нервной системы.
Часто ли встречается травма спинного мозга?
Нет. На детей младше 16 лет ежегодно приходится только от 1% до 14% травм спинного мозга, но, когда они случаются — это трагедия для ребенка и его родителей. К травме спинного мозга детей предрасполагают некоторые анатомические особенности организма: незрелость шейной мускулатуры и межпозвоночных суставов, растяжимость остистых связок. Наиболее часто причиной травмы спинного мозга у детей оказываются автомобильные аварии на высоких скоростях, наезды на пешеходов, падения со значительной высоты. Хотя переломы позвонков для такой травмы не характерны, спинной мозг может быть поврежден силами сгибания/разгибания и ускорения/замедления. Даже при наличии у ребенка клинической картины повреждения спинного мозга рентгенологическая картина может оставаться нормальной (переломы и вывихи позвонков отсутствуют). Этот феномен называют повреждением спинного мозга без рентгеноконтрастных изменений (ПоСМоБРИ). Оно происходит, когда связки позволяют костным структурам совершать значительные движения, и спинной мозг при этом повреждается даже в отсутствие перелома позвоночника. Такие травмы чаще развиваются у детей младше 8 лет. Симптомы при таком повреждении могут сохраняться от нескольких минут до нескольких дней.