Следующий пример, как говорится, вообще «ни в какие рамки не лезет». Относится он к январю 2008 года.
Больной Г. 31 года. Время прибытия скорой помощи к больному - 23 ч. 35 мин. Жалобы: «головокружение, слабость, тяжесть в голове, не хватает воздуха на вдохе». Из анамнеза: « в 21 час с друзьями покурил анашу, сейчас дома стало плохо ». Показатели гемодинамики в пределах нормы, отмечается вялость при выполнении координационных проб.
С диагнозом «Отравление опиатами» больной госпитализирован в одну из клинических больниц города. Я специально выделил слово «клиническая». В соответствии с существующими правилами, отрывной талон сопроводительного листа (направления) возвращается на станцию после выписки больного из стационара. Путем сравнения направительного и окончательного диагноза и определяется совпадение ( или расхождение ) диагноза скорой помощи. И что же мы читаем в этом официальном документе ? «Данных за какое либо отравление нет, основной диагноз:
«Профдебильность врача СМП !» Формулировка записи приведена полностью, включая и грамматическую ошибку: каждый школьник знает, что частицы «-то,- либо, -нибудь, -кое, пишутся через черточку ( дефис). Кроме того, в талоне не отмечены необходимые данные о времени нахождения больного в приемном отделении, о сроках выписки, оказанной помощи. Очевидно, увлекшись самолюбованием, врач приемного отделения забыл о том, что он… врач ! Нужно ли комментировать образец такого хамства ?! (Мы только что вспоминали слова Н. М. Амосова о низкой этике врачей ). Интересно, как бы справился этот врач клинической больницы, оказывая помощь на улице при ДТП, или у больного с тяжелым отеком легких где-нибудь в общественном месте ? О чьей профдебильности пришлось бы тогда говорить ? Да и вообще, достойно ли врача употреблять такие термины ?.
И как хорошо, что и в наше время, не смотря ни на что есть люди, которые ( как бы отвечая на высказывание А. П. Чехова, приведенное выше ), не утратили душевной теплоты, истинного человеколюбия. Один из них – хирург Областной Клинической больницы N 1 города Екатеринбурга, К. В. Титов. В 2005 году в Екатеринбурге, благодаря стараниям целого коллектива энтузиастов (среди них – врач Областной детской больницы N 1 Юрий Владимирович Дружинин, профессор Владимир Павлович Дитятев) - вышел сборник стихотворений поэтов-медиков Свердловской области. Вот одно из них, его автор Константин Владленович.
НЕСИТЕ ЛЮДЯМ СЕРДЦА ТЕПЛОТУ
Несите людям сердца теплоту
Пригоршнями, охапкой, не скупитесь.
И не смотря на жизни суету,
Увидев грустный взгляд, остановитесь.
В палаты нас людская боль зовет,
В глазах больных - надежда состраданья.
Надежду в лучшее не надо бить на взлет
Бездушным выстрелом непониманья.
Дежурств бессонных множится число
И нервы неподвластны нашей воле.
Но пара слов, лишь пара добрых слов
Пускай останется для тех, кто в боли.
Наш крест тяжел, нести его не мед,
Рубцы на сердце – это не награда.
Пусть будет крут житейский поворот,
Но только равнодушным быть не надо.
Больные любят нас за доброту.
Не верите ? А вы у них спросите.
Несите людям сердца теплоту,
Всю без остатка, от души несите !