Напишите нам

Поиск по сайту

Основные диагностические признаки стенокардии

Изменения ЭКГ (депрессия или элевация сегмента ST) в момент бо­левого приступа или нагрузочных тестов и проб.

Нарушения региональной сократимости миокарда во время стресс-эхокардиографии.

Нарушение перфузии миокарда при сцинтиграфии во время приступа стенокардии или проведения нагрузочного теста.

Наличие стенозирующего коронарного атеросклероза и/или спазма коронарной артерии при коронароангиографии, или атеросклероти-ческого поражения артерий по данным МСКТ.

При наличии типичных приступов стенокардии и более чем одного из основных факторов риска ИБС (гиперхолестеринемия, артериальная ги­пертония и др.

В таких случаях ее проведение показано не зависимо от результатов пробы с физической нагрузкой. Отрицательная ВЭМ-проба не исключает ИБС. При отрицательной или сомнительной пробе для уточнения диагноза показаны КАГ или мультиспиральная КТ, а при положительной пробе — КАГ, в основном, для решения вопроса об оперативном вмешательстве (ЧТКА или КШ).

Стенокардия

Диагностические подходы при спонтанной стенокардии

На практике диагноз спонтанной стенокардии может устанавливаться клинически, т.е. на основании типичных жалоб и без проведения специ­фических проб при условии, если коронарный атеросклероз диагности­рован с помощью объективных методов (КАГ, МСКТ) и проведена проба с физической нагрузкой. Такой подход целесообразен, поскольку в этом случае имеются все необходимые данные для принятия правильного ре­шения по тактике лечения: медикаментозной коронароактивной терапии при необходимости и срочности проведения реконструктивной операции сосудах сердцах.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры