Напишите нам

Поиск по сайту

I класс. Каптоприл не является пролекарством; это активная форма препарата, но подвергающаяся метаболизму, метаболиты также активны. Сульфгидрильная группа (-SH) присутствует только у каптоприла и зофеноприла.

II  класс. Все остальные имеющиеся препараты за исключением лизи­ноприла являются пролекарствами и становятся активными только после превращения в печени в двукислоты.

III класс. Единственный водорастворимый препарат лизиноприл не является пролекарством; экскретируется почками в неизмененном виде. Рас­творимость других препаратов в жирах не дает им преимуществ перед лизиноприлом.

Тканевая продукция ангиотензина II является важным модулятором тканевой функции и структуры. Было показано, что ангиотензин II, проду­цируемый в кардиомиоцитах, играет роль в развитии гипертрофии миокарда и в процессах постинфарктного ремоделирования /3/.

Существует три класса ингибиторов АПФ. Большинство ингибиторов АПФ, исключая каптоприл и лизиноприл, имеет в своем химическом составе карбоксильную группу, трансформируется в печени до активных форм и по­этому является пролекарствами.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Растяжение стенки приносящих артериол почки и концентрация на­трия в дистальных канальцах, воспринимаемые плотным пятном и пере­даваемые на p-адренорецепторы, контролируют высвобождение ренина из юкстагломерулярных клеток, расположенных в медии афферентных ар­териол /4-7/.

Высвобождение ренина стимулируется:

  • Снижением почечного кровотока (ишемией), гипотензией и умень­шением внутрисосудистого объема.
  • Истощением запасов натрия или натрийурезом.
  • Активацией (3-адренорецепторов.

Фермент ренин является протеазой, которая разрушает связь между лей­цином-10 и валином-11 ангиотензиногена с образованием декапептида ангио­тензина I /7/. АПФ разрушает связь между гистидином и лейцином ангиотен­зина I, что приводит к образованию ангиотензина II, который вызывает:

  • Вазоконстрикцию, приблизительно в 40 раз более интенсивную, чем норадреналин. Вазоконстрикция возникает преимущественно в артериолах и в меньшей степени в венах, этот эффект более выра­жен в коже и почках, и мало в головном мозге и мышцах.
  • Влияние на почки: повышение реабсорбции натрия в проксималь­ных канальцах.

хорошую комплаентность и предотвращает биохимические и липидные рас­стройства, вызываемые диуретиками. Существуют препараты, принимаемые один раз в день. Низкая частота побочных эффектов, а в особенности отсут­ствие влияния на качество жизни по сравнению с другими антигипертензив- ными препаратами, привели к их широкому распространению.

Как подчеркивалось выше, их эффект защиты от рефлекторной сим­патической стимуляции, которая может приводить к увеличению ЧСС и скорости роста давления в аорте, является большим преимуществом над антагонистами сц-адренорецепторов (а-блокаторами) и схожими с ними ва- зодилататорами. Ингибиторы АПФ и блокаторы AT II вызывают задержку калия и дают возможность избежать приема препаратов калия, раздражаю­щих слизистую желудка. Доказано, что они являются эффективными в пред­отвращении ГЛЖ и поэтому обладают потенциалом к снижению уровня кардиологической смертности, поскольку ГЛЖ является независимым фак­тором риска развития внезапной смерти.

Гипертензия отмены, возникающая после отмены клонидина, гуанабенза, гуанфацина, метилдопы и, редко, антагонистов кальция и (3-блокаторов, не характерна для ингибиторов АПФ.

Ингибиторы АПФ наиболее эффективны у пациентов с гипертони­ческой болезнью в возрасте до 55 лет, которые обычно имеют повышенную активность ренина. В этой группе больных ингибиторы АПФ, назначаемые в виде монотерапии, эффективны в 50% случаев. У больных с более тяжелой гипертензией ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками эффективны почти в 65% случаев. Ингибиторы АПФ немногим менее эффективны в отно­шении снижения АД у темнокожих и пожилых больных, хотя исследования указывают на достаточно хороший ответ на применение ингибиторов АПФ и блокаторов AT II в виде монотерапии у пожилых больных, когда другие препараты противопоказаны или плохо переносятся. Антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ является многофакторным, в том числе зависит от уровня ренина и натрия. Поэтому неудивительно, что ингибиторы АПФ показали эффективность у пожилых больных с низким содержанием ренина.

Ингибиторы АПФ и блокаторы AT II особенно эффективны в отноше­нии снижения АД у больных с высоким ренин-ангиотензиновым статусом, например: В комбинации с диуретиками в средних и высоких дозах для лече­ния резистентной гипертензии.

зависит от уровня ангиотензина II. Резкое уменьшение концентра­ции ангиотензина II вызывает расширение выносящей артериолы клубочка, что ведет к значительному уменьшению почечного кро­вотока и может привести к потере почки. Риск возникновения ката­строфических последствий может подсказать резкий рост концен­трации креатинина в крови.

Выраженный стеноз аорты.

Гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатия, констрик- тивный перикардит и гипертензйонная гипертрофическая «кардио­миопатия» пожилого возраста с нарушением расслабления желу­дочков /23/.

Выраженный стеноз сонной артерии.

Почечная недостаточность при уровне креатинина более 2,3 мг дл, 203 мкмоль/л (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] 40 мл/ мин). У больных с почечной недостаточностью необходимо со­блюдать осторожность при назначении ингибиторов АПФ ввиду возможного утяжеления их состояния или возникновения гипер­калиемии.

Стенокардия, осложняющая течение СН или артериальной гипер­тензии, поскольку в этих ситуациях ингибиторы АПФ могут спро­воцировать возрастание частоты приступов стенокардии /17/. Тяжелая анемия является относительным противопоказанием к ис­пользованию всех вазодилататоров.

Нейтропения, так как препараты влияют на лейкоциты. Беременность и лактация.

Противопоказанием является иммуноопосредованНая патология почек или сочетанный прием иммуномодуляторов, иммуносупрес­соров, прокаинамида, токаинида, пробенецида, гидралазина, аллопуринола, а также, возможно, ацебутолола и пиндолола, которые, по некоторым данным, способны вызывать волчаночноподобный синдром.

Порфирия.

Уратные камни в почках являются противопоказанием, поскольку препараты обладают урикозурическим действием /11/.

Название препарата:Рамиприл

Торговые наименования: Altace, Tritace

форма выпуска: 1,25; 2,5; 5; 10 мг . ; у.

Доза: 1,25-2,5 мг в день, увеличивать в течение нескольких недель до 5-10 мг; максимальная — 15 мг один раз в день или разделить на два приема.

Препарат частично метаболизируется до активной формы, рамиприлата, и частично является пролекарством. Рамиприлат приблизительно на 70% связывается белками, а рамиприл - на 50%. Период полураспада составляет 14-18 ч, но накопление препарата приводит к удлинению периода полувы- ведения до 110 ч. Максимальный эффект наблюдается примерно через б ч после приема. Продолжительность действия составляет 24 ч. Препарат обла­дает тканеспецифичной АПФ-ингибирующей активностью.

В исследовании НОРЕ было показано, что в группе пациентов высокого ри­ска (81% ИБС, 11% ОНМК, 38% сахарный диабет) рамиприл в дозе 10 мг, при­нимаемый в среднем в течение 4,5 лет, вызывал снижение на 22% частоты ИМ, инсультов и смертей от сердечно-сосудистой патологии /2/. У больных сахарным диабетом рамиприл снижал риск возникновения неблагоприятных исходов на 25%.

Название препарата: Спираприл

Торговые наименования: Renpress, Sandopril

Форма выпуска:12,5 мг

Доза 6,5-12,5 мг в день; максимальная —30 мг в день

Препарат хорошо всасываётся при пероральном приеме. Эффект начи­нается через 1 час после приема и длительно продолжается, период полура­спада — около 72 часов. Препарат элиминируется печенью и почками.

Название препарата:       Трандолаприл

Торговые наименования: Mavik, Gopten

Форма выпуска:             0,5; 1; 2 мг

Доза:0,5-1 мг в день; максимальная — 4 мг в день

Этот препарат, не содержащий SH-группы, имеет длительный период по­лураспада порядка 24 ч. Быстро гидролизуется до трандолаприлата, активного компонента, который обладает высокой липофильностью, что обеспечивает хо­рошее проникновение в ткани.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры