Напишите нам

Поиск по сайту

Показанием является изолированная гипертензия без поражения орга­нов и сопутствующей патологии.

  • У афроамериканцев пожилого возраста по данным РКИ Matterson и соавт. /38/ было показано, что дилтиазем является немного более эффективным, чем гипотиазид. Поэтому данной группе больных с изолированной гипертензией показано назначение дилтиазема или дигидропиридиновых антагонистов кальция, если применение ги- потиазида не дает достижения целевого АД.
  • В исследовании Matterson /38/ у более молодых афроамери­канцев дилтиазем был эффективен в 64% случаев в сравнении с 47% для атенолола и 40% для гипотиазида. Поэтому необхо­димо использовать дилтиазем или амлодипин, если небольшая доза |3-блокаторов не контролирует уровень АД. При неудачных попытках контролировать АД применяют комбинацию ДГП и (3-блокатора.
  • У пожилых европеоидов с изолированной систолической гипертен­зией дилтиазем оказался эффективен в 64% случаев против 68% при назначении атенолола. Поэтому антагонисты кальция являются препаратами второй или третьей линии после назначения |3-блока- торов или диуретиков, либо их комбинации.
  • Больным с выраженной гипертензией (II и III степень) требует­ся назначение комбинации нескольких препаратов, использова­ние антагонистов кальция в данном случае является приемлемым, за исключением больных с недостаточностью ЛЖ.
  • ДГП приобретают значение при наличии почечной патологии или почечной недостаточности с протеинурией или без нее (недиабе­тической), если ингибиторы АПФ противопоказаны или неэффек­тивны.

Меры предосторожности. Антагонисты кальция обладают диабетоген­ным эффектом и, как правило, рекомендуются больным с сахарным диабе­том, особенно когда другие препараты неэффективны или плохо переносятся.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры