Органические психопатии являются следствием общих и мозговых инфекций, травм, токсических состояний раннего возраста. Поврежденное развитие (на ранних этапах онтогенеза нервной системы) приводит к дефекту психики с грубыми эмоциями, примитивным интеллектом, растормо- женностью влечений, то есть традиционными признаками «органической психопатии». Кавычки используются намеренно, поскольку этим понятием определяется качественно отличное от психопатии состояние.
Психопатия — это аномальный характер, патология достаточно высоких слоев личности. При «органической психопатии» практически утрачена индивидуальность личности, уровень ее снижен, поведение направляется влечениями. Клинические проявления всегда грубы и биологизирова- ны. Как известно, черты характера (замкнутость, общительность, коварство, злопамятность, демонстративность, стеснительность и т.д.) определяют специфику личности, своеобразие человека, отличие его от других. Все специфическое, тонкое и сложное сцеплено с генами и не может быть создано органическим воздействием, способным лишь на нивелировку и упрощение. Органический агент после и вследствие своего воздействия оставляет осколки запрограммированного природой. То есть органический истеро- ид или органический шизоид не есть органические модели этих характеров, а всего лишь огрубленные органическим агентом конституциональные истерические или шизоидные черты. Тот же принцип действует в отношении олигофрений: дифференцированные формы со специфической клинической картиной обычно генетического происхождения. Лишенные же индивидуальных черт недифференцированные олигофрении — следствие органического воздействия. Если представить себе моделирование как созидательный процесс, то концепция органических моделей конституциональных психопатий несостоятельна. В результате органического воздействия образуются не модели, а руины.
Говорить о психопатоподобии в рамках резидуальных состояний органического генеза тоже можно лишь с большими оговорками. Органическое повреждение не создает психопатоподобные формы поведения. Свойственные резидуальным органикам грубость и аффективная неустойчивость, двигательная и сексуальная расторможенность, агрессивность, воровство, бродяжничество — обычно следствие разрушенных органическим агентом контролирующих механизмов психики и высвобождения уже неконтролируемых ими влечений. Сведение социально неприемлемого к психопатическому или психопатоподобному, как и обратная тенденция, представляется неправомерным, клинически необоснованным, не учитывающим принципиальные различия между психически здоровыми и душевнобольными и чревато социальными последствиями для тех и других. В строгом смысле, органическая психопатия — это не только не психопатия, но и не психопатоподобное состояние, так как подобие (сходство) состоит лишь в сходном лексиконе, используемом для описания качественно разных видов психической дисгармонии. Сходства же с каким-либо конкретным типом психопатии не наблюдается. При «органической психопатии» вообще трудно вести речь об определенном характере, во всяком случае, поведение обусловлено не им.
В раннем детстве такие дети крикливы, двигательно беспокойны, ни на чем не задерживают внимания, медленно усваивают навыки самообслуживания. В школе не могут высидеть урок за партой, ходят по классу, выкрикивают, не могут надолго сосредоточиться. Неряшливы, не воспринимают запретов. В подростковом возрасте постоянное стремление к движению становится менее выраженным. На передний план выступают жажда легких развлечений, прогулы учебных занятий, уходы из дома по незначительному поводу или без него, склонность к бурным аффективным вспышкам. Расторможенные влечения и некритичность мышления являются причиной различных форм асоциального и антисоциального поведения (воровство, бродяжничество, сексуальные эксцессы, алкоголизация, наркотизм и пр.). Диагностика органической психопатии должна строиться на оценке особенностей поведения и, кроме того, учитывать совокупность анамнестических сведений (ранние мозговые вредности), наличие резидуальной органической микросимптоматики, признаков резидуального органического поражения мозга, выявляемых вспомогательными диагностическими методами.