Основные типы психопатий у детей и подростков наиболее удобно представить, опираясь на классификацию П.Б. Ганнушкина.
Гипертимные психопаты, тесно связанные с живым сангвиническим темпераментом, отличаются постоянно повышенным настроением, энергичностью, предприимчивостью. Имея неплохие способности, учатся неважно, так как внимание их неустойчиво, а интересы разбросанны. Из-за отсутствия целеустремленности и прогулов знания поверхностны, на экзаменах зачастую терпят крах. Они общительны, добродушны, самоуверенны, задиристы и вспыльчивы, но отходчивы и не злопамятны. Это неугомонные самонадеянные оптимисты, стремящиеся к лидерским позициям среди сверстников, склонные к риску и авантюрам, инициаторы шалостей и проказ. Кипучая энергия, стремление вмешиваться в чужие дела, недостаточная деликатность приводят к конфликтам. Им тесно в узких рамках школьного (или другого детского учреждения) режима, и в поисках места приложения своей энергии они легко примыкают к асоциальным компаниям. Имеющие вкус к криминалу нередко становятся предводителями подростковых шаек. Мелочный домашний контроль вызывает у них стремление освободиться от чрезмерной опеки вплоть до ухода из дома. Рано пробуждающаяся сексуальность, дефицит моральной щепетильности, непостоянство симпатий и привязанностей обусловливают раннее начало беспорядочной половой жизни. В асоциальной компании они приобщаются к алкоголю. Синтонные, нередко обаятельные и остроумные, с первых минут общения привлекают собеседника, но прячущаяся за внешним блеском поверхностность, общительность, переходящая в чрезмерную болтливость и амикошонство, необязательность и самомнение приводят к скорому к ним охлаждению окружающих. Склонность ко лжи и хвастовству сближает их с истероидными личностями, а отсутствие выдержки в учебе и работе, стремление к развлечениям — с неустойчивыми. Невинные болтуны при наличии самомнения и раздражительности превращаются в несносных спорщиков, вспышки гнева которых весьма напоминают поведение эксплозивных психопатов.
Несмотря на то что общительность считается одним из стержневых радикалов гипертимной личности, ресурс их общительности распылен, рассеян по многочисленным контактам, и по глубине они уступают тем же шизоидам, которые в общении хоть и избирательнее, но проникновеннее. И что такое общительность в принципе — количество общений или их глубина?
Гипотимные (депрессивные, минорные) психопаты встречаются значительно реже, чем гипертимные. Они обращают на себя внимание задумчивостью, робостью, плаксивостью, сниженным эмоциональным фоном. Это пессимисты, не умеющие простодушно радоваться и не видящие поводов для веселья. Пессимизм гармонично сочетается с мизантропией. Жизнь они воспринимают как страдание, а счастье — лишь временное от него избавление, «...в страдании своем каждый одинок, люди жестоки, эгоистичны, ограниченны и зловредны... завтра будет еще хуже, чем сегодня, пока не наступит самое худшее» (А. Шопенгауэр). Особенно ярко минорные черты проявляются в пубертатном возрасте, когда у ранее веселого и общительного ребенка наступает внутренний разлад. Гипотимы острее и болезненнее других реагируют на неприятности. Успех не вселяет надежды. Склонны видеть теневые стороны жизни, сомневаются в ценности и смысле бытия. Мрачное расположение духа скрывают за внешней веселостью. В камерной обстановке среди близких людей они оживляются на время, но, оставшись в одиночестве, вновь погружаются в привычное состояние хандры и размышлений о человеческом несовершенстве, суетности и бесцельности существования. Невысоко ценят жизнь, которая всего лишь «...эпизод, бессмысленно нарушающий блаженство и покой небытия», и легко с нею расстаются. Интересно, что первично: свойственные гипотимным личностям «задумчивость», склонность к размышлениям приводят их к пессимистическому мировоззрению, или первично сниженный эмоциональный тон располагает к раздумьям (а думающие, как известно, редко бывают большими оптимистами)? Неуверенность, нерешительность, тревожность сближает их с психастеническими личностями.