В обыденной жизни и практике врача нередко встречаются субъекты, по своим личностным свойствам резко отличающиеся от окружающих. Присущее им доминирование эмоционального над рациональным, количественное усиление отдельных свойств (окрашивающих основное настроение, определяющих интенсивность импульсов и т.д.) делает личностное равновесие зыбким, готовым к неадекватному реагированию на обычные, повседневные стимулы. Эти качества психики, отличаясь прочностью и стойкостью, сопровождают их обладателя всю жизнь. Такая личностная аномалия называется психопатией. Психопатическая личность с самого детства сохраняется неизменной, мало поддающейся влияниям и плохо приспосабливающейся к обстоятельствам. Отдельные черты характера гипертрофированы до карикатурности, что осложняет общение, ведет к постоянным конфликтам. Суть психопатии не только в том, что некоторых черт характера «слишком много», но и в том, что с этим «многим» не справляются такие ограничители, как разум, совесть и страх. Психопат, таким образом, является заложником своего характера, оставаясь в медицинском и юридическом смыслах здоровым человеком.
Гипертрофированными могут быть не только эгоизм и подозрительность, хвастовство и жестокость, тщеславие и лживость, то есть те черты, которые принято считать негативными. Альтруизм и доверчивость, великодушие и самоотверженность, щедрость и особенно правдивость в больших дозах создают разного рода ситуационные неудобства, стремление дистанцироваться от чересчур положительного человека. Сама чрезмерность нарушает социальную гармонию. Несмотря на то что психиатрический интерес в основном направлен на разного рода негативные варианты, критерий социальной приемлемости и ненадежен, поскольку, будучи социологическим, имеет к медицине весьма отдаленное отношение, и вреден, поскольку открывает широкие возможности для отождествления социально неудобных личностей с психопатами.
По П.Б. Ганнушкину, психопатические черты «врожденны..., определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад властный отпечаток..., в течение жизни не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям..., мешают приспособиться к окружающей среде». Важно при этом учитывать, что представляет собой окружающая среда, и помнить об определенной относительности и приблизительности диагностических критериев, используемых как для оценки личности человека, так и для объяснения душевных порывов (побуждений), самих поступков и поведения в целом.
О.В. Кербиков обозначил диагностические критерии психопатии как тотальность, стабильность и выраженность до степени, приводящей к социальной дезадаптации. Мы видим, что признак врожденности как диагностический критерий психопатии по Ганнушкину перестает быть обязательным и необходимым.
Тотальность психопатических черт у подростка проявляется в том, что эти черты характера дают о себе знать всегда и везде: дома и в школе, в играх и в учебе, в будничной обстановке и в экстремальной ситуации. Стабильность предполагает малую вероятность существенных изменений характера. Что касается выраженности психопатических черт до степени, приводящей к социальной дезадаптации, то в несколько формализованном виде заключается она в том, что подростки не могут удержаться ни в учебном заведении, ни на работе. Нарушена гармония в семье и в отношениях с ровесниками. Хочу предостеречь от формального подхода к перечисленным критериям социальной дезадаптации. Исключение из школы может быть несправедливым, нетрудоустроенность — временной, увольнение с работы — незаконным, ссора с сестрой носить житейский характер, а в отношениях с товарищами могут звучать мировоззренческие разногласия. Расширительная трактовка понятия «социальная дезадаптация» ведет к гипердиагностике психопатии. Слишком жесткие критерии дезадаптации — полная потеря работоспособности или неприспособленность к жизни в любом обществе — выводят за рамки диагноза определенную часть психопатов, удовлетворительно адаптирующихся в особо благоприятных для них условиях (во власти, в армии, в тюрьме и т.д.). Понятно, что невелика роль любых психологических, тем более социологических оценок в процессе медицинской диагностики. Относительно более надежным в диагностическом плане представляется следующее положение: в жизненный переплет может попасть каждый человек, но один воспринимает это как фрустри- рующий фактор и старается исправить ситуацию, другому же пребывание в этом переплете обеспечивает душевную гармонию, и правомерно предположить, что эта личность аномальна.