Каковы рекомендации по диетическому снижению повышенного уровня холестерина в крови?
Рекомендации Национальной образовательной холестериновой программы (НОХП) по контролю повышенного уровня холестерина в крови приведены ниже. Они предполагают диету, основанную на обеспечении соответствующего индивидуальным потребностям содержания энергии вместе с ограничением холестерина и насыщенных жиров.
Диетотерапия высокого уровня холестерина в крови: рекомендации НОХП
НУТРИЕНТЫ ШАГ 1 ШАГ 2
Общий жир (% потребляемой энергии) |
Менее 30 |
|
Насыщенные жиры (% энергии) |
8-10 |
Менее 7 |
Мононенасыщенные жиры (% энергии) |
До 15 |
|
Полиненасыщенные жиры (% энергии) |
До 10 |
|
Углеводы (% энергии) |
Не менее 55 |
|
Холестерин (мг в день) |
Менее 300 |
Менее 200 |
4. В чем состоит влияние диеты на главные этиологические факторы ИБС?
Главные этиологические факторы ИБС повышенный уровень липидов в крови, тромбоз, курение, гипертония и диабет. Диета влияет на некоторые из этих факторов, но не на все. Диета, по-видимому, влияет главным образом на уровень липидов в крови, развитие гипертонии и диабет. Диета, возможно, не влияет на тромбоз, хотя объем исследований в этой области пока очень мал.
Как влияет диета на уровень липидов в крови?
Наиболее очевидно документированная связь между диетическим режимом и риском ИБС проявляется во влиянии диеты на уровни липидов и липопротеинов крови. Насыщенные жирные кислоты, особенно те, которые обнаружены в животных жирах (пальмитиновая, лауриновая и миристиновая), изменяют метаболизм в пече» ни таким образом, что уменьшается удаление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из крови. Это ведет к подъему уровня ЛПНП в крови. Поскольку частицы ЛПНП наиболее богаты холестерином, уровень холестерина в крови поднимается так же, как и уровень ЛПНП. Имеется фактически единогласное мнение медицинской общественности о том, что Снижение уровней этих жирных кислот в диете уменьшает сывороточный уровень ЛПНП и снижает таким образом риск ИБС. Сокращение общего потребления жиров (а не именно этих жирных кислот) оценивается намного более противоречиво и будет обсуждаться ниже.
Как связано диетическое воздействие на развитие гипертонии с риском ИБС?
Диетические мероприятия, имеющие целью уменьшение кровяного давления, относительно просты (см. гл. 22) и, как было ясно показано, уменьшают риск гипертонии. Эти меры включают снижение массы тела, умеренное ограничение потребления натрия и алкоголя. Обычные рекомендации включают снижение массы до нормальной, удержание потребления натрия на уровне 2-4 г/день, а алкоголя — в пределах до 2 порций в день или меньше (это примерно соответствует 20 г спирта). Интересно, что умеренное употребление алкоголя полезно (1-2 порции в день), и еще полезнее — в виде красного вина. Это связано с несколько меньшей заболеваемостью ИБС при таком потреблении алкоголя по сравнению с соответствующими показателями у лиц, вообще не употребляющими его.
Поскольку гипертензия - звестный фактор риска ИБС, диетические мероприятия, которые ведут к снижению заболеваемости гипертонией, уменьшают и риск ИБС. Однако до сих пор в исследованиях не показано, что эти изменения фактически уменьшают риск развития инфаркта миокада.