Как влияет диета на остальные виды раков?
Диетические факторы могут влиять на несколько типов рака. Вообще говоря, чрезмерное потребления холестерина ассоциируется с повышением риска рака, а увеличенное потребление фруктов и овощей - с понижением. Диета с высоким содержанием животных продуктов, таких как красное мясо, яйца и молочные продукты, может способствовать развитию рака простаты. Ликопен — каротиноид, присутствующий в томатах, может защищать от рака простаты. Рак слюнных желез частично можно предупредить высоким потреблением витамина С (более 200 мг/день). Частое употребление жареной (особенно в масле) пищи повышает риск рака почек примерно на 60 %. Значительный защитный эффект наблюдался при увеличенном потреблении фруктов. В 1991 г. Национальный институт рака начал программу «Для здоровья — 5 раз в день». Эта программа имеет целью побудить американцев есть пять или более раз в день фрукты или овощи — каждый день. Эта инициатива основана на данных, указывающих на то, что 35 % случаев рака обусловлены нездоровым образом питания или, по крайней мере, могут быть предупреждены улучшенным питанием.
Правда ли, что алкоголь вызывает рак?
Большинство клиницистов сказали бы «да». У алкоголиков, по-видимому, чаще встречается рак пищевода, поджелудочной железы, полости рта и, особенно, молочной железы. Исследования, подтверждающие эту корреляцию, противоречивы. Имеется несколько эпидемиологических свидетельств, что даже высокое потребление алкоголя не увеличивает частоту рака поджелудочной железы. Алкоголь повышает уровень эстрогенов у женщин, который, в свою очередь, может быть связан с развитием некоторых типов опухолей молочной железы. Вдобавок имеются свидетельства, указывающие, что алкоголь оказывает неблагоприятное влияние на сывороточные каротиноиды, которые обладают защитным действием против рака. Концентрации селена и витамина Е в плазме у алкоголиков понижены. Алкоголь может увеличивать риск развития рака, удаляя некоторые защитные факторы из диеты и из организма.
Повышается ли риск рака при ожирении?
Результаты эпидемиологических исследований в отношении причинной взаимосвязи между ожирением и раком не однозначны. Установлено повышение смертности от всех причин и увеличение частоты ряда болезненных состояний, включая некоторые виды рака, у лиц с индексом массы тела (ИМТ) более 30. Имеются конкретные свидетельства, говорящие в пользу взаимосвязи между ожирением и раком молочной железы. Недостаток физических нагрузок также является фактором риска рака. Физические упражнения, по-видимому, защищают от рака молочной железы, репродуктивного тракта и толстого кишечника.
В это вносят вклад усиленный кишечный транзит, подавление секреции половых гормонов и сокращение жировых запасов организма, где андрогены превращаются в токсичные производные эстрогенов. Резистентность к инсулину, связанная с ожирением и сопутствующей гиперинсулинемией, может играть роль в развитии опухолей молочной железы (посредством синергичного подъема уровня эстрогенов).