При каких состояниях увеличение приема пищевых волокон может принести облегчение?
Заболевания кишечника:
- запор;
- геморрой;
- дивертикулез.
Гиперлипидемия
Сахарный диабет: увеличение потребления волокон, как было доказано, улучшает контроль за уровнем сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину. Благодаря этому можно добиться сокращения дозы инсулина.
Ожирение: волокна обеспечивают чувство сытости и помогают в долговременной коррекции массы тела.
Гиперлипидемия: добавление в диету растворимых волокон, особенно овсяных отрубей, вызывает снижение уровней сывороточных липидов. Прием 2/3-1 чашки овсяных отрубей в день может понизить уровень сывороточных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 10-20 %.
Может ли диета с высоким содержанием волокон помочь в предупреждении болезней?
Возможно. Увеличение количества пищевых волокон в диете может предупредить болезни сердца и рак (особенно рак прямой кишки). Конечно, диета с малым содержанием жира, контроль массы тела, физические упражнения, умение справляться со стрессами и отказ от курения помогают тоже. Волокна очень хороши, но они не заменяют все остальное.
Действительно ли волокна помогают уменьшить диарею при энтеральном кормлении?
Да. Безволоконная диета может способствовать атрофии слизистой кишечника, особенно в дистальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке. Атрофия может вести к диарее, дегидратации, нарушению баланса электролитов и недостаточности всасывания нутриентов. Существует много других причин диареи, включая прием антибиотиков и других лекарств, Clostridium difficile, непереносимость пищи или несовместимость с нормальной кишечной микрофлорой. Но волокна в этом отношении важны. В большинстве содержащих пищевые волокна коммерческих рецептур используются соевые полисахариды, потому что они помогают предотвратить слипание продукта в комья и не повреждаются термической обработкой. Обогащенные волокнами детские и энтеральные рецептуры (соевые полисахариды) эффективны в лечении диареи и способствуют достижению легкого послабляющего эффекта у детей, длительно находящихся на энтеральном питании.