Каково действие витаминов на иммунную систему?
Повреждения тканей, увеличение продукции медиаторов воспаления и подавление функций лимфоцитов может возникать вследствие воспаления или инфекции.. Антиоксидантные витамины (аскорбиновая кислота и токоферолы) играют важную роль в ограничении повреждения тканей и предупреждении усиленной продукции цитокинов. Глутатион — это главный эндогенный антиоксидант; он также имеет большое значение для воспроизводства лимфоцитов. Пиридоксин и рибофлавин участвуют в поддержании глутатионового статуса. Пиридоксин — кофактор при синтезе цистеина, который является предшественником, лимитирующим скорость биосинтеза глутатиона; рибофлавин — кофактор глутатионредуктаэы. Дефицит токоферола, пиридоксина и рибофлавина ведет.к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани у экспериментальных животных и проявлению функциональных аномалий клеточного иммунного ответа. Аскорбиновая кислота и токоферолы проявляют противовоспалительное действие в экспериментах на животных и исследованиях у человека. Введение в диету добавок с аскорбиновой кислотой, токоферолами и пиридоксином ведет к усилению целого ряда показателей функции лимфоцитов.
Оксидативный стресс участвует в развитии септического шока. Было исследовано влияние антиоксидантной терапии на антиоксидантный статус, перекисное окисление липидов, гемодинамику и уровень нитритов у пациентов с септическим шоком. Тридцать пациентов получали вливание либо антиоксиданТов, либо глюкозы. У 16 пациентов, получавших антпокспдапты, увеличивались одновременно частота сердцебиений и сердечный индекс, в то время как системное сосудистое сопротивление уменьшалось. Этот благоприятный эффект действия антиоксиданТов на показатели гемодинамики является чрезвычайно обнадеживающим. Назначение антиокси-дантов может быть полезным дополнением к обычным подходам выведенщ больных из состояния септического шока.
Какие витамины участвуют в процессах заживления ран?
Для заживления раны принципиально необходимы аскорбиновая кислота, железо, цинк и энергия (1 ккал/г синтезируемого коллагена). Многие биохимические процессы, участвующие в заживлении раны, прямо связаны с состоянием питания пациента. Хотя начальные локальные воспалительные процессы в норме возникают в любой жизнеспособной ткани, последующие репаративные возможности макрофагов, фибробластов и эндотелиальных клеток серьезно ухудшаются любым ограничением локальной перфузии и оксигенации. От местной перфузии, питания и эндокринного статуса прежде всего зависят бактерицидные возможности гранулоцитов. Заживление раны требует соответствующей физиологической, нутриционной и эндокринной поддержки.
Какие витамины обладают антиоксидантным действием?
Антиоксиданты - это комплексная и разнообразная группа молекул, которые защищают ключевые звенья метаболизма от оксидативного повреждения. Они действуют путем удаления или инактивации свободных радикалов и других реакционноспособных интермедиатов кислорода. И рак, и болезни сердца могут модифицироваться под влиянием антиоксидантов пищи.
р-Каротин широко рекламировался для профилактики рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако рандомизированное Исследование здоровья врачей США, проведенное с участием 22 ООО человек, не показало никаких различий между группами по заболеваемости раком, ишемической болезнью сердца (ИБС) или по общей смертности. В другом исследовании — Испытаний эффективности р-каротина и ретинола, проведенном на 18 ООО испытуемых, прием р-каротина и витамина А несколько повысил риск возникновения рака легких. В настоящее время р-каротин не рекомендуется для профилактики этих болезней.
Витамин Е (а-токоферол), как полагают, играет роль в предупреждении атеросклероза благодаря ингибированию окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Некоторые эпидемиологические исследования обнаружили корреляцию между высоким содержанием атокоферола в диете или его уровнем в сыворотке и низкой заболеваемостью ИБС. У пациентов с симптоматическим коронарным атеросклерозом лечение а-токоферолом существенно сократило частоту несмертельных инфарктов миокарда после одного года приема.
Некоторые антиоксидантные ферменты и коферменты
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- Супероксиддисмутаза
- (Мп-содержащая супероксиддисмутаза, Cu.Zn-содержащая супероксиддисмутаза)
- Глутатионпероксидаза (Se-зависимая)
- Глутатион-Б-трансфераза
- Глутатионредуктаза
- Каталаза
АНТИОКСИДАНТНЫЕ КОЭНЗИМЫ (КОФЕРМЕНТЫ)
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Убихинон (восстановленная форма коэнзима Q)