Поиск по сайту
Какова функция холестерина (холестерола)?
Хотя холестерин относится к жирам, он не является ни триглицеридом, ни жирной кислотой. Он принадлежит к классу соединений, известных как стеролы, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, включенных в кольцевые структуры. Они относятся к липидам, так как растворимы в неполярных растворителях, но не в воде. Холестерин важный компонент для организма, поскольку он образует исходную молекулярную структуру для стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон и половые гормоны. Холестерин играет исключительно важную роль в патогенезе атеросклероза.
Как много жиров должно содержаться в диете?
Что представляет собой фосфор?
Элемент фосфор представлен в организме человека в виде фосфата. В ионизированной форме фосфат является наиболее распространенным внутриклеточным анионом. В виде соединения с кальцием — фосфата кальция — он формирует костный скелет. Общее содержание фосфора составляет 0,8-1,1 % массы тела, или 500-800 г. Около 80-90 % этого количества находится в скелете.
Как фосфор всасывается и выделяется?
Какие витамины стабильны, когда назначаются в составе парентеральных питательных растворов?
Известно немного исследований по определению стабильности витаминов в растворах для парентерального питания. Рецептуры для парентерального питания (РПП), использовавшиеся в таких исследованиях, как правило, представляли собой стандартные смеси. Но результаты исследований были экстраполированы и до настоящего времени экстраполируются на раствор любого состава. Несмотря на это ограничение, исследователи стремились изучить прежде всего стабильность использованных в РПП лекарственных компонентов и редко оценивали стабильность самих макро- и микронутриентов в растворе. А ведь витамины относительно лабильны! Нестабильность витаминных ингредиентов может способствовать возникновению вредных последствий. Растворы РПП, содержащие 60 г аминокислот, 250 г глюкозы, стандартные концентрации электролитов, микроэлементов и витаминов, с ранити-дином и без него, как недавно было показано, содержат менее 90 % исходной концентрации тиамина. Это ниже требований USP к стабильности внутривенно назначаемых лекарств. В отсутствие адекватных данных клиницист должен проявлять осторожность при назначении лекарств в растворах РПП.
Какие витамины участвуют в метаболизме определенных макросубстратов (биологически активных веществ)?
Как подсказать пациенту, каким образом он должен увеличить содержание волокон в своей диете?
- Съедать по крайней мере по 5 фруктов и овощей в день.
- Использовать хлеб и крупы из цельного зерна вместо белого хлеба и крахмалистых круп.
- Ежедневно употреблять в пищу зерновые отруби.
- Употреблять фасоль 1-2 раза в неделю.
- Наконец, скажите ему, что, увеличив потребление волокон, он должен также увеличить потребление воды как минимум на 2 стакана в день.
Наносит ли диета с высоким содержанием волокон ущерб усвоению нутриентов?
Какова потребность организма в железе?
В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа. Около 70 % от этого количества входит в состав гемоглобина, 5 % миоглобина, остальное содержится в энзимах или в плазме (присоединено к трансферрину, железотранспортному белку). Повторное использование железа из старых эритроцитов достаточно эффективно: около 90 % железа повторно участвует в синтезе новых клеток, так что потребность в этом элементе относительно мала. Мужчине требуется около 10 мг в день, женщине — около 15 мг в день. Во время беременности требования повышаются до 30 мг в день. Дефицит железа встречается достаточно часто; в нормальной диете его содержание предельно. Хорошие источники железа это печень, устрицы, моллюски, мясо, птица и рыба. Продукты из цельного зерна и сушеной фасоли- хорошие растительные источники.