Напишите нам

Поиск по сайту

Какова функция холестерина (холестерола)?

Хотя холестерин относится к жирам, он не является ни триглицеридом, ни жирной кислотой. Он принадлежит к классу соединений, известных как стеролы, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, включенных в кольцевые структуры. Они относятся к липидам, так как растворимы в неполярных растворителях, но не в воде. Холестерин важный компонент для организма, поскольку он образует исходную молекулярную структуру для стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон и половые гормоны. Холестерин играет исключительно важную роль в патогенезе атеросклероза.

Как много жиров должно содержаться в диете?

Что представляет собой фосфор?

Элемент фосфор представлен в организме человека в виде фосфата. В ионизирован­ной форме фосфат является наиболее распространенным внутриклеточным анио­ном. В виде соединения с кальцием — фосфата кальция — он формирует костный скелет. Общее содержание фосфора составляет 0,8-1,1 % массы тела, или 500-800 г. Около 80-90 % этого количества находится в скелете.

Как фосфор всасывается и выделяется?

Какие витамины стабильны, когда назначаются в составе парентеральных пи­тательных растворов?

Известно немного исследований по определению стабильности витаминов в раство­рах для парентерального питания. Рецептуры для парентерального питания (РПП), использовавшиеся в таких исследованиях, как правило, представляли собой стан­дартные смеси. Но результаты исследований были экстраполированы и до настоя­щего времени экстраполируются на раствор любого состава. Несмотря на это огра­ничение, исследователи стремились изучить прежде всего стабильность использо­ванных в РПП лекарственных компонентов и редко оценивали стабильность самих макро- и микронутриентов в растворе. А ведь витамины относительно лабильны! Нестабильность витаминных ингредиентов может способствовать возникновению вредных последствий. Растворы РПП, содержащие 60 г аминокислот, 250 г глюкозы, стандартные концентрации электролитов, микроэлементов и витаминов, с ранити-дином и без него, как недавно было показано, содержат менее 90 % исходной концен­трации тиамина. Это ниже требований USP к стабильности внутривенно назначае­мых лекарств. В отсутствие адекватных данных клиницист должен проявлять осто­рожность при назначении лекарств в растворах РПП.

Какие витамины участвуют в метаболизме определенных макросубстратов (биологически активных веществ)?

Как подсказать пациенту, каким образом он должен увеличить содержание волокон в своей диете?

  • Съедать по крайней мере по 5 фруктов и овощей в день.
  • Использовать хлеб и крупы из цельного зерна вместо белого хлеба и крахма­листых круп.
  • Ежедневно употреблять в пищу зерновые отруби.
  • Употреблять фасоль 1-2 раза в неделю.
  • Наконец, скажите ему, что, увеличив потребление волокон, он должен также увеличить потребление воды как минимум на 2 стакана в день.

Наносит ли диета с высоким содержанием волокон ущерб усвоению нутриентов?

Какова потребность организма в железе?

В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа. Около 70 % от этого ко­личества входит в состав гемоглобина, 5 % миоглобина, остальное содержится в энзимах или в плазме (присоединено к трансферрину, железотранспортному бел­ку). Повторное использование железа из старых эритроцитов достаточно эффектив­но: около 90 % железа повторно участвует в синтезе новых клеток, так что потреб­ность в этом элементе относительно мала. Мужчине требуется около 10 мг в день, женщине — около 15 мг в день. Во время беременности требования повышаются до 30 мг в день. Дефицит железа встречается достаточно часто; в нормальной диете его содержание предельно. Хорошие источники железа это печень, устрицы, моллю­ски, мясо, птица и рыба. Продукты из цельного зерна и сушеной фасоли- хорошие растительные источники.

Возможно ли употребление слишком большого количества железа?




Тесты для врачей

Наши партнеры