Что такое витамины?
Витамины нутриенты, которые необходимы для обеспечения нормального метаболизма, включая гемопоэз. Витамины не могут синтезироваться клетками млекопитающих и функционируют как кофакторы в ферментативных реакциях. Водорастворимые витамины играют жизненно важную роль в превращении углеводов, белков и жиров в структуры организма и энергию. Тиамин (витамин В) выступает как коэнзим в метаболизме углеводов. Рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3) служат коэнзимами в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Пантотеновая кислота функционирует как коэнзим в реакциях ацетилирования различных субстратов. Фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12) метаболически взаимосвязаны. Они необходимы для синтеза нуклеиновых кислот и нормального созревания эритроцитов. Аскорбиновая кислота (витамин С) осуществляет жизненно важную функцию в процессе клеточного дыхания, она участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в образовании коллагена и тканевой репарации.
Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
- Тиамин (В,)
- Рибофлавин (В2)
- Ниацин (В3)
- Пантотеновая кислота (В5)
- Пиридоксин (В6)
- Биотим
- Кобаламин (В12)
- Фолиевая кислота
- Аскорбиновая кислота
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
Водорастворимые витамины (В-комплекс и витамин С) не накапливаются в значимых количествах в организме; их избыток выделяется с мочой. Они должны регулярно пополняться с пищей или другими способами, чтобы поддерживать их достаточный уровень в тканях организма. Они быстро исчезают в условиях, препятствующих их всасыванию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) лучше сохраняются в организме. Если они не экскретируются, как это происходит при почечной недостаточности, то могут накапливаться в избытке и становиться токсичными. Синтетические и натуральные витамины эквивалентны по биологическому действию и кинетике в организме человека.
Какие факторы влияют на биодоступность витаминов?
На биодоступность назначаемых перорально витаминов, минералов и микроэлементов влияет целый комплекс факторов. Обычно о биодоступности судят по той доле оральной дозы, которая достигла системной циркуляции. Для микронутриентов, однако, этот подход должен учитывать их физиологическую концентрацию в плазме, а также механизмы регуляции кишечного всасывания и распределения микронутриентов между функциональным и резервным пулами в ответ на потребность. Скорость обмена между этими пулами влияет как на поступление вещества в пул плазмы, так и на удаление из него. Мониторинг площади под кривой «концентрация в плазме-время» после орального приема — неадекватный метод определения биодоступности, если концентрация в плазме является активно регулируемым процессом. В нутрициологии термин «биодоступность» подразумевает сумму влияний, которые могут уменьшать или увеличивать метаболическую утилизацию нутриента. Биодоступность может оцениваться по скорости, с которой излечиваются симптомы недостаточности, или по прибавке массы тела в период роста. Но и эти показатели подвержены влиянию механизмов гомеостаза. Например, биодоступность изменяется с возрастом. Педиатрические требования отработаны хорошо, но рекомендованные нормы потребления (РНП) для старшей возрастной категории (> 51 года; 1989 г.) слишком низки для рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, витамина D и кальция и, возможно, слишком высоки для витамина А.