Напишите нам

Поиск по сайту

Нисходящая аорта

На догоспитальном этапе умирают 85% больных с закрытыми повреж­дениями нисходящей аорты. У госпитализированных больных в боль­шинстве случаев наблюдаются повреждения перешейка аорты. Повре­ждения средней трети нисходящей аорты или ее дистального, наддиа-фрагмального, отдела встречаются гораздо реже. Редко наблюдаются и множественные закрытые повреждения аорты.

Повреждения нисходящей аорты часто сочетаются с повреждения­ми внутренних органов. Если у больного выявлена ненарастающая ге­матома в грудной полости и сопутствующая травма живота, в первую очередь выполняют лапаротомию. Если же гематома в грудной полости быстро нарастает, на первом этапе устраняют повреждение органов и магистральных сосудов грудной полости.

Стандартное хирургическое вмешательство подразумевает пережа­тие сосуда и устранение дефекта. При этом обычно используют три вспомогательных метода: 1) медикаментозное лечение; 2) временные пассивные обходные шунты; 3) временные активные предсердно-бед-ренные шунты. В последнем случае можно использовать требующий гепаринизации аппарат искусственного кровообращения или не тре­бующий гепаринизации центрифужный насос. В арсенале хирурга должны быть все эти вспомогательные методы. Их выбор определяется хирургом в зависимости от клинической ситуации.

При повреждениях нисходящей аорты выполняют левостороннюю заднебоковую торакотомию в четвертом межреберье. Повреждения обычно локализуются по медиальной полуокружности аорты в области прикрепления артериальной связки. Однако не следует забывать о воз­можности множественных повреждений аорты (второе обычно лока­лизуется на уровне диафрагмы).

При повреждениях в области перешейка аорты накладывают три со­судистых зажима: на аорту проксимальнее и дистальнее места повреж­дения и на левую подключичную артерию. Поддержание стабильной гемодинамики до, во время и после наложения зажимов требует тесно­го взаимодействия анестезиолога и хирурга. Применение вазодилата-торов (нитропруссида натрия) предупреждает перегрузку сердца во вре­мя пережатия аорты. Проводят ревизию гематомы. Для предупрежде­ния кровотечения перевязывают только межреберные артерии в зоне устранения дефекта аорты. Следует избегать необдуманной излишне широкой перевязки межреберных артерий. Аорту проксимальнее и дистальнее места повреждения пересекают и мобилизуют, отделяя ее от пищевода. Это снижает риск пищеводно-аортальных свищей. Затем накладывают анастомоз конец в конец или выполняют протезирова­ние. К последнему, по данным литературы, прибегают более чем в 85% случаев.

Смертность больных оперированных по поводу закрытых повреж­дений нисходящей аорты, составляет 5—25%. Как и в других случаях тяжелой закрытой травмы, летальные исходы наблюдаются преимуще­ственно при множественной и сочетанной травме и обусловлены в первую очередь тяжелой ЧМТ, инфекционными осложнениями, ОПН и острой дыхательной недостаточностью.

Наиболее опасное осложнение повреждений магистральных сосу­дов грудной полости — нижняя параплегия. Применение различных методов ее профилактики при устранении повреждений аорты оста­ется предметом споров. Некоторые авторы являются сторонниками использования пассивных и активных (с гепаринизацией или без нее) обходных шунтов. Однако их применение сопряжено с целым рядом осложнений. Положение больного, значительная периаортальная ге­матома и нехватка времени при нарастающей пульсирующей гемато­ме затрудняют введение канюль для обходных шунтов у больных с травмой. Интра- и послеоперационные осложнения включают кро­вотечение из мест установки канюль и образование ложных анев­ризм. Независимо от методов профилактики частота нижней пара­плегии составляет примерно 8%. И хотя, по данным недавно опубли­кованных крупных работ, нижняя параплегия после вмешательств по поводу повреждений аорты сейчас не встречается, по данным других работ, ее частота достигает 30%. Отсутствие рандомизированных ис­следований не позволяет сделать вывод о преимуществе какого-либо из методов профилактики нижней параплегии, поэтому выбор опера­тивной техники не влияет на юридическую ответственность при раз­витии нижней параплегии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры