Напишите нам

Поиск по сайту

Несоблюдение необходимых мер предосторожности может приводить к возникновению или усугублению повреждений позвоночника и спинного мозга во время извлечения пострадавшего, оказания ЭМП, иммобилизации и транспортировки. До обследования в травматологи­ческом центре даже ходячим больным показана иммобилизация шей­ного отдела позвоночника с помощью правильно подогнанной жест­кой пластиковой воротниковой шины.

Большинство больных с травмой, особенно с нарушениями созна­ния или с жалобами на боль в шее либо в спине, следует транспортиро­вать в травматологический центр на специальных длинных жестких носилках. При необходимости интубации трахеи помощник должен удерживать голову, шею и грудь больного на одной линии. В травмато­логическом центре повреждения позвоночника исключают после про­ведения сердечно-легочной реанимации и устранения угрожающих жизни повреждений. Следует тщательно следить за дыханием, посколь­ку восходящий отек спинного мозга или нарастающее кровоизлияние в спинной мозг при повреждениях шейного отдела позвоночника мо­жет приводить к резкому ухудшению вентиляции легких. Нарушения чувствительности при повреждении шейного и грудного отделов по­звоночника могут затруднять диагностику угрожающих жизни повре­ждений органов грудной и брюшной полостей. Ниже перечислены факторы риска и проявления повреждений спинного мозга.

  • Падение с высоты более 3 м.
  • Ощущение онемения.
  • Нарушения чувствительности.
  • Двигательные нарушения.
  • Повышение тонуса мышц шеи.
  • Болезненность при пальпации шеи.
  • Гипотония или атония сфинктеров заднего прохода.

ДИАГНОСТИКА

Неврологическое исследование

Всем больным показано тщательное неврологическое исследование. Его результаты подробно описывают в медицинской документации больного. Это дает возможность сравнивать их с результатами последу­ющих исследований. Мышечную силу оценивают по пятибалльной шкале Британского совета медицинских исследований. Ис­следуют чувствительность кожи груди, живота и конечностей. Обнару­жение на коже груди или живота уровня, каудальнее которого отмеча­ется анестезия, патогномонично для повреждения спинного мозга. Кроме того, обязательно исследуют чувствительность кожи промежно­сти, тонус и сокращение сфинктеров заднего прохода, У больных в ко­ме исследование чувствительности и движений не представляется воз­можным. В этом случае оценивают спонтанные движения конечностей и движения конечностей в ответ на болевое раздражение.

Лучевая диагностика

Если сознание ясное, отсутствует алкогольное или наркотическое опь­янение, нет очаговой неврологической симптоматики, болезненности при пальпации шеи по средней линии и боли при движениях в шее в полном объеме, воротниковую шину можно снять без дополнительных исследований. Во всех остальных случаях показана рентгенография шейного отдела позвоночника в задней прямой и боковой проекциях, а также рентгенография зубовидного отростка через открытый рот. При подозрении на повреждение позвонков С1 и С2 или плохой визуализа­ции позвонков СЗ—С7 показана КТ шейного отдела позвоночника в горизонтальной проекции с минимальной толщиной среза. У больных в коме в отсутствие патологии при рентгенографии и КТ для исключе­ния повреждений связочного аппарата выполняют рентгеноскопию шейного отдела позвоночника в боковой проекции при сгибании и разгибании шеи или МРТ.

Шкала оценки мышечной силы Британского совета ме­дицинских исследований

Баллы        Описание

 

                    Движения отсутствуют

 

1                    Слабые сокращения мышц без движений в суставах

 

2                   Движения только в горизонтальной плоскости

 

3                   Больной способен поднимать конечность, но не может преодолеть сопротивление исследователя

 

4                  Больной способен поднимать конечность, преодолевая некоторое сопротивление исследователя, однако мышечная сила снижена

 

5                   Нормальная мышечная сила

Рентгенография шейного отдела позвоночника в боковой проекции при сгибании и разгибании шеи показана больным в сознании, предъявляющим жалобы на боль в шее, у которых отсутствуют изменения при стандартной рентгенографии и КТ. При наличии очаговой невро­логической симптоматики, которая может быть обусловлена повреж­дением спинного мозга, следует выполнить МРТ. Повреждения груд­ного и поясничного отделов позвоночника выявляют обычно при рент­генографии соответствующих отделов позвоночника в задней прямой и боковой проекциях. Главные причины диагностических ошибок при повреждениях позвоночника — плохое качество рентгенограмм, не­правильное проведение рентгенографии и неправильная интерпрета­ция полученных результатов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры