Напишите нам

Поиск по сайту

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ПОЗДНИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

При параплегии и тетраплегии повышен риск разнообразных поздних осложнений. В течение первых месяцев после травмы обычно наблю­даются болезненные мышечные спазмы. Для их устранения назначают баклофен внутрь или интратекально. Характерно образование пролеж­ней на пятках и в области крестца. Для их профилактики используют мягкие прокладки и часто поворачивают больного в постели. Ведущей причиной смерти больных является пневмония. Основной метод про­филактики этого осложнения — санация дыхательных путей, особенно у больных на ИВЛ.

Еще одной причиной дыхательной недостаточно­сти является ТЭЛА на фоне тромбоза глубоких вен ног. Профилактику тромбоза глубоких вен ног следует начинать как можно раньше после травмы. Антикоагулянты назначают по крайней мере в течение 3— 6 мес. При полном функциональном перерыве спинного мозга наблю­даются нарушения функций тазовых органов. В раннем периоде после травмы применяют размягчающие слабительные и устанавливают в мочевой пузырь катетер Фоли. Риск инфекции мочевых путей и других осложнений повышен как при постоянной, так и при периодической катетеризации мочевого пузыря. К счастью, существуют методики, по­зволяющие больным впоследствии опорожнять мочевой пузырь, не прибегая к катетеризации.

ПРОГНОЗ

Результаты лечения повреждений спинного мозга зависят от многих факторов: тяжести и уровня повреждения, одновременного поврежде­ния других органов, сопутствующих заболеваний, возраста, доступно­сти комплексных реабилитационных мероприятий. Летальность изо­лированных повреждений спинного мозга в течение первого года со­ставляет 5—7%. Более 12 лет живут 95% больных с неполным функцио­нальным перерывом спинного мозга, получивших травму в возрасте до 25 лет. При полном функциональном перерыве спинного мозга, насту­пившем в возрасте старше 50 лет, тот же показатель составляет лишь 18%. У детей при неполном функциональном перерыве спинного моз­га в 74% случаев наблюдается существенное улучшение и в 59% случа­ев — полное восстановление функций. После полного функциональ­ного перерыва спинного мозга уменьшение неврологической симпто­матики наблюдается лишь у небольшой доли детей.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры