Напишите нам

Поиск по сайту

30.  Когда показано сканирование всего тела?

Повторное сканирование всего тела показано при появлении признаков рециди­ва опухоли щитовидной железы (повышение уровня тиреоглобулина в сыворотке или пальпаторное обнаружение узла в области шеи). В некоторых медицинских цен­трах такое сканирование (требующее соответствующей подготовки больных) после операции или радиойодтерапии проводят с интервалом в 6-12 месяцев независимо от признаков рецидива опухоли. В случае отсутствия признаков рецидива или мета­стазов при двух повторных исследованиях интервалы между ними увеличивают. Учитывая неудобство этой процедуры для больных, большинство центров при­держивается рекомендуемой некоторыми авторами схемы повторного сканирования через каждые 5 лет после первичного радикального лечения.

31. Какова альтернатива отмене тиреоидных гормонов перед сканирования всего тела?

Для повышения уровня ТТГ перед сканированием всего тела у больных, пере­несших операцию или радиойодтерапию по поводу дифференцированного рака щи­товидной железы, вместо отмены тиреоидных гормонов можно вводить рекомби-нантный ТТГ человека (Тироген). Тироген, как и эндогенный ТТГ, стимулирует по­глощение йода и секрецию тиреоглобулина остатком щитовидной железы и мета­стазами рака. Его вводят в/м в дозе 0,9 мг один раз в сутки два дня подряд, а на тре­тий день назначают внутрь 4 мКи 1311. Исследование в гамма-камере проводят на пятый день. Уровень тиреоглобулина в сыворотке на пятый день после введения Тирогена сравнивают с таковым до введения рекомбинантного ТТГ. Такой подход к выявлению рецидива или метастазов рака не уступает в точности методу с отме­ной L-T4, но позволяет избежать развития у больных симптомов гипотиреоза. К со­жалению, применение Тирогена пока не разрешено у больных, которым предстоит радиойодтерапия по поводу предполагаемых рецидивов или метастазов рака щито­видной железы.

32.  Какие злокачественные опухоли могут провоцировать радиационное воздействие?

С1940 до начала 70-х годов 20 века при угревой сыпи, увеличении тимуса и мин­далин, аденоидах, эпидермофитии головы и бронхиальной астме применяли наруж­ное облучение головы и шеи. Через 10-20 лет после такого облучения у 33-40% больных появились доброкачественные узлы, а у 5-11% - раки щитовидной железы. Как и у необлученных лиц, в этих случаях наиболее часто развивался папиллярный рак. Опухоли, развившиеся после облучения, не более агрессивны, но чаще бывают многоочаговыми (55%), чем у необлученных лиц (22%).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры