Напишите нам

Поиск по сайту

Исследование крови дает значительную диагностичес­кую информацию, так как заключается в количественном определении некоторых активных веществ (белок, холе­стерин, глюкоза и др.) в сыворотке крови. Их показатели могут меняться в зависимости от патологического процес­са. Кровь для биохимических исследований берется утром у пациентов между 7.00 и 9.00 часами натощак или че­рез 12 часов после еды из вены в количестве 7—10 мл (для полного анализа). До проведения исследования образцы крови хранятся в закрытых пробирках в холодильнике. При комнатной температуре кровь сохраняется не более четырех часов, при температуре 4 вС — до 3—7 суток. Для предупреждения свертывания крови в пробирку добавля­ются антикоагулянты (гепарин). С помощью реактивов в сыворотке крови определяются следующие вещества.

Общий белок сыворотки крови в норме составляет 65— 85 г/л. Это количество может повышаться или понижать­ся в связи с нарушением синтеза белка или усиленным его разрушением.

Гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка) встречается при различных хронических заболеваниях (хронический гепатит, цирроз печени, системные заболе­вания соединительной ткани и др.).

Гипопротеинемия (уменьшение общего белка) бывает при потере белка (голодание, длительные воспалительные заболевания, раковая кахексия и др.).

Белковые фракции — это соотношение в сыворотке крови мелкодисперсных белков (альбуминов) и грубодисперсных (глобулинов). В норме в сыворотке крови преобладают альбумины. При патологических процессах количество глобулинов увеличивается. В норме уровень белковых фрак­ций выражается в грамм-процентах или г/л:

  • альбумины т— 40—50 г/л (56—66%);
  • глобулины — 20-30 г/л (44-33%).
  • Глобулины делятся на а,, а2, /?, у. Количество их также определяется: а, — 3,0-5,6%, а2 — 6,9-10,5%, j8 — 7,3-12,5%, у — 12,8-19,0%.

Уровень ферментов отражает степень клеточной дест­рукции, поражение паренхиматозных органов.

  1. Аспартатаминотрансфераза (АсАТ). Уровень фер­мента в норме 0,1—0,45 ммоль/ч.л. Активность ее возрас­тает при инфаркте миокарда, гепатитах, заболеваниях мышц.
  2. Аланинаминотрансфераза (АлАТ). В норме состав­ляет 0,1 0,68 ммоль/ч.л. Резко увеличивается при ви­русном гепатите и других заболеваниях.
  3. Лактатдетдроееназа (ЛДГ)« В норме 0,8 4,0 ммоль/чл. Увеличивается при поражении паренхимы печени, почек, сердечной мышцы.
  4. Щелочная фосфатаза (ЩФ), В норме 0,5-1,3 ммоль/ч-л. Активность ее возрастает при заболеваниях печени желчевыводящих путей, при метастазах злокачественной опухоли в кости.
  5. Холинэстераза (ХЭ). В норме 160—340 ммоль/ч.л.

Увеличивается ее активность при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, кахексии, травмах, отравлениях.

Уровень мочевины в норме 2,5-8,32 ммоль/д. Повыша­ется при почечной недостаточности, снижается при сниже­нии мочевины в печени (печеночная желтуха, цирроз пе­чени).

Уровень креатинина в норме у мужчин 44—97 мкмоль/л, у женщин — 44—115 мкмоль/л. Повышается уровень кре­атинина при почечной недостаточности, причем он повы­шается раньше, чем уровень мочевины.

Уровень билирубина в норме 8,55—20,52 мкмоль/л. 75% этого объема — свободный (непрямой, неконъюги-рованный) билирубин, что идентично 8,6 мкмоль/л (не больше 12).

Билирубин связанный (прямой, конъюгированный) — 2,57 мкмоль/л (меньше 7). Повышение общего били рубина связано с повреждением клеток печени воспалительного токсического и опухолевого характера, нарушением желчеотделения и др.

Билирубин связанный (нёконъюгированный) повыша­ется при обтурации желчных протоков, поражении пече­ни, холестазе. Увеличение свободного (непрямого) били-рубина встречается при гемолитической анемии, инфекци­онном гепатите, лекарственной интоксикации.

Уровень мочевой кислоты составляет в норме 0,12— 0,24 ммоль/л. Увеличивается при подагре, заболеваниях печени, ацидозе, алкоголизме, сахарном диабете, приеме мочегонных средств и др.

Уровень холестерина колеблется в зависимости от воз­раста от 3,0-5,0 (< 5) ммоль/л. Увеличение содержания холестерина наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом гломерулонефрите, алкоголизме, микседеме, остром панкреатите, туберкулезе легких и др. Уменьшение уровня холестерина — при паренхиматозных заболеваниях печени.

Уровень триглицеридов в норме 0,55—1,65 ммоль/л — в зависимости от возраста и образа жизни пациента. Уве­личение их уровня встречается при гепатитах, инфаркте миокарда, тромбозе сосудов мозга, сахарном диабете и др. Снижение триглицеридов — при голодании, гипертирео-зе, острых инфекциях, при приеме аскорбиновой кисло­ты, гепарина, клофибрата и др.

Уровень глюкозы в норме (натощак) 3,5—5,2 ммоль/л. Увеличение уровня глюкозы (гипергликемия) наблюдает­ся при сахарном диабете, гиперфункции гипофиза и щитовидной миокарда, заболеваниях почек, печени и др. Снижение уровня глю­козы (гипогликемия) — при заболеваниях поджелудочной железы (инсулома), раке желудка, гипотиреозе, гипопла­зии надпочечников, аддисоновой болезни и др. Уровень глюкозы в крови определяется экспресс-методом с помощью тест-полосок, глюкометров, которые позволяют самим пациентам контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать диету и дозу сахароснижающих лекарств. Уровень сиаловых кислот в норме 2,0-2,36 ммоль/л (0,180-0,220 усл. ед.). Повышается уровень при опухоли головного мозга и других тканей, при инфаркте миокар­да, туберкулезе, гепатитах, коллагенозах и др. Снижает­ся — при пернициозной анемии, гемохроматозе и др.

Уровень фибриногена в норме 2-4 г/д. Повышается при гепатите, миеломной болезни, опухолях, при беременнос­ти, ожогах, воспалительных процессах (ревматизм, пнев­мония, туберкулез), подпеченочной желтухе и др. Снижа­ется — при ДВС-сиидроме, гипофибриногенемии, уремичес­ком синдроме, портальном циррозе печени и др.

Уровень амилазы по Смиту, Рою — 16-30 г/ч. Повы­шается при паротите, почечной недостаточности, панкре­атите и др. Снижается — при некрозе поджелудочной же­лезы, тиреотоксикозе, ожоговой болезни, отравлении бар­битуратами, при позднем токсикозе беременности.

Исследуется уровень натрия, калия, хлора, кальция, фосфора, железа.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры