Проводится с целью выявления возбудителя заболевания, а также подбора эффективного антибиотика. Подготовка Пациента проводится так же тщательно, как и для общего клинического анализа.
Посуду для сбора следует взять в бактериологической лаборатории. Это должна быть стерильная баночка с широким горлом с крышкой из крафт-бумаги, заполненная соответствующей питательной средой — кровяным агаром, сахарным бульоном и др. Пациенту необходимо объяснить, что мокроту собирают утром, натощак, до назначения антибиотиков. Во время сбора мокроты он не должен касаться краев стерильной посуды руками, ртом, а после откашливания мокроты должен сразу же закрыть ее крышкой, соблюдая стерильность. Исследуют мокроту не позднее 1—1,5 часа после забора. В баклабораторию доставляют в контейнере спецтранспортом.
Исследование мокроты на АК — атипичные клетки.
При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки следует помнить, что эти клетки быстро разрушаются, потому исследуют свежевыделенную мокроту.
Для большей вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту иногда применяют предварительные ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующим выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.
Подготовка пациента и правила сбора мокроты такие же, как для общего клинического анализа.
Внимание! Пациентам надо указать на то, что исследованию подлежит только мокрота, отделяющаяся при кашле, а не при отхаркивании!
Дезинфекция мокроты и посуды
Для обеззараживания мокроты и посуды, в которой она находится, используются:
- I способ — 5% раствор хлорамина или 1% активированный раствор хлорамина, экспозиция — 4 часа.
- II способ — кипячение в 2% растворе бикарбоната натрия в течение 15 минут.